華爾街“恐慌指數”持續低迷

本報專欄作者: 楊韜

今年第一季度,有華爾街“恐慌指數”之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數VIX大多在10.6到13.1間波動,均值僅有11.69,為VIX史上最低一季度水平、1990年以來第二低季度平均水平,僅次於2006年第四季度的11.03。高盛指出市場低估了風險,儘管一季度特朗普政府的政策不確定性高企,市場倍加關注稅改、基建投資和去監管的前景,當季美股的波動率仍創下新低,存在市場價格未體現風險的隱患。

VIX是全球最受矚目的投資者情緒和市場波動率晴雨表,CBOE根據測量的波動率,通過掛牌期權價格體現,期貨和期權合約均已納入此類波動率指數。恐慌指數創新低,反而應該是市場需要警惕的,因為當危險來臨時,更大更猛烈的可能性加大。而這時候,擁抱黃金或許是上上策。回顧2017年一季度全球市場表現,黃金白銀成為了表現最佳的資產:黃金一季度上漲9%,白銀一季度上漲14%。

以此同時,最新持倉報告顯示,投機者大舉買入,黃金淨多倉創一個月新高。美聯儲加息後黃金淨多倉連續兩週增持。空頭平倉,投機資金湧入。

在不久的將來,黃金投資者有機會逢低買入黃金,儘管對黃金沒有那麼樂觀。但由於美國實際的中期利率是現貨黃金的主要驅動力,特別是自2016年第四季度特朗普大選以來,黃金投資者將在短期內繼續逢低買入,實際的低利率可以繼續支撐黃金價格,降低持有非收益資產的機會成本。

從黃金的持倉數據可以看出,4月份法國大選以及美國債務問題都將成為兩隻黑天鵝事件,激發一大波避險效應,現在談拋售黃金還為時太早!誠然,避險效應已經成為當下黃金多頭狙擊美聯儲加息預期的有效利器。4月3日俄羅斯地鐵爆炸案激發黃金避險功能,再次讓多頭們信心滿滿,不過,當前做多黃金,似乎已經成為“擁擠交易”!暗含的風險仍不容忽視。別忘了,美聯儲紀要即將公佈,多頭們還需“悠著點”!

預計黃金屆時還會繼續維持在1240至1260美元的區間內盤整,在本週最重磅的數據——非農光臨之前,局面暫時不會有太多的變化。鑒於當前做多黃金似乎已經成了“擁擠交易”,激進追多,顯然不是最佳的。

4月金價的表現將取決於總體避險需求。本月需要密切關注的事件包括,特朗普政府在推進政策議程方面的進展,美聯儲(FED)對於加息前景的評論,以及法國總統大選首輪投票。除了美聯儲言論之外,金價4月的一個主要驅動因素就是避險需求。假如美國經濟增長失望,金價在4月可能會進一步走強。由於奧巴馬醫改並未被廢除,美國經濟早已呈現令人失望的一方面。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...