成为出色的职场教练

本报专栏作者:黄桂林博士

建立良好的工作关系,其中一项重要的因素就是把自己提升为职场教练,你会因为乐于提拔新人,愿意辅助上级,而在工作岗位上表现得更称职。

代入职场教练角色
作为一位出色的职场教练,会给予上级及同事一份信赖的感觉,假如你的工作间根本没有职场教练这个职位,你也可以把自己代入这个角色岗位,扮演职场教练所应担当的工作,从而建立在同事之间无可取代的地位。

作为一位出色的职场教练,你应有以下的表现:

1. 经常询问员工同事的意见,并且互相交流。
2. 对于员工同事的建议,会认真处理。
3. 对员工同事的想法,以一视同仁方式对待。
4. 在做每一项影响到员工同事们的决定之前,一定会先和员工同事商讨及知会他们。
5. 在管理层的会议中,会从员工同事的出发点去讨论问题。
6. 重视每一位员工同事所提出的意见。
7. 在向员工同事提出工作计划时,会指出明确的目标及工作方向。
8. 在工作计划进行期间,欢迎同事们提出问题,建议改善良方,以开放的态度面对不同的工作观点。
9. 相信员工同事们的工作能力,在委以重任之后,会给予信任和自由度。
10. 当要提出批评意见的时候,也会尊重同事的感受,选择合适的场地进行。

建立三赢的局面
如果你可以充分掌握以上十项中层管理人或职场教练所需的工作要求,相信在职场内许多方面你都可成为一个出色的职场领导。作为一个教练的主要目标之一,就是在工作间建立良好的气氛,令到员工们乐意和自愿地和他们的上司商讨意见。

只有和谐的工作气氛,才可以使领导层的讯息及企业内的工作计划有效地进行,事实上也是一项三赢局面,那就是员工们工作得投入、中层管理人有所学习和进步,最终提升企业效益。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...