“雄安新區”旋風搞動房市

本報編輯部綜合策劃

4月1日下午6點,新華社向全國發佈《中共中央、國務院決定設立河北雄安新區》消息,並在國家層面第一次表述為“千年大計、國家大事”,明確雄安為首都副中心,通州為北京副中心。儘管當天是西方愚人節,而且事前保密工作到家,讓外界全不知嘵,但消息一發佈,全國人民全信了,來自北京、天津、河北、山西、河南等地的搶房者,分乘飛機、火車、汽車,以最快的速度浩浩蕩蕩聚集到組成雄安新區的雄縣以及容城、安新兩縣,目的只有一個:買房,讓雄縣、容城、安新三縣的房地產市場卻出現了明顯的“躁動”,一天前每平方米4000多元的房價立即翻倍成接近1500元,而且是有多少要多少,無論本地人處地人都想在這股“雄安新區” 旋風中狠狠地撈上一筆。一時間,“雄安新區大手筆”、“橫空出世”、“平地起高樓”種種略顯誇張的評述引得輿論沸騰,雄安等地成為全中國關注的“暴風眼”。

“雄安新區” 怎樣建

按照官方公佈的消息,雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。雄安新區將作為非首都功能疏解的“集中承載地”,解決北京的人口和產業壓力,促進京津冀一體化發展,它是繼深圳經濟特區、上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。從戰略佈局高度看,規劃建設通州北京城市副中心和河北雄安新區,形成北京破解“大城市病”問題的“兩翼”;北京冬奧會帶動張北地區建設,雄安新區帶動冀中南發展,也將形成河北發展的“兩翼”。

國家主席習近平曾明確指示,要重點打造北京非首都功能疏解集中承載地,在河北適合地段規劃建設一座以新發展理念引領的現代新型城區。雄安新區不同於一般意義上的新區,其定位是重點承接北京疏解出的與全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心無關的城市功能,包括行政事業單位、總部企業、金融機構、高等院校、科研院所等。

雄安新區會如何建設?中國國家發改委主任何立峰對媒體的表示是,要先謀後動,加快組織規劃編製工作。何立峰說,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,集聚全國優秀人才,吸納國際人才,充分借鑒國際經驗,指導河北省和有關方面高標準高質量組織編製雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃及白洋澱生態環境治理和保護規劃,確保一張藍圖幹到底。何立峰明確,深化體制機制改革作為新區發展的制度保障。探索新區管理新模式,深化行政管理體制改革;探索新區投融資體制改革,建立長期穩定的資金投入機制,吸引社會資本參與新區建設。

奉調參加雄安新區規劃的京津冀協同發展專家諮詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪說,按照中央要求,新區建設要走出新路。新區建設過程中要充分體現京津冀協同發展中河北“新型城鎮化與城鄉統籌示範區”的定位,探索在人口經濟密集地區優化發展的新路。重點是要因地制宜地制定政策,做好現狀傳統產業的整合和升級,做好就業保障;統籌好移民搬遷和城鎮改造,讓搬遷農民融入城鎮生活;積極探索體制機制改革創新。

雄安新區不同於一般意義上的新區,其定位首先是要打造北京非首都功能疏解集中承載地。而雄安新區承接北京非首都功能疏解,要發展哪些產業?徐匡迪表示,承接非首都功能疏解是設立新區的首要任務。承接的疏解功能要符合新區發展要求,同時也要根據疏解功能有針對性地優化新區規劃空間佈局。

炒房客“圍攻”雄安新區

設立河北雄安新區的消息一出,逐利的炒房客馬上像聞到血腥味一樣從全國峰湧而來,國內的有錢人都為之瘋狂,爭先恐後去炒房,似乎又看到了一個未來的北京房價,一下子讓過去名不見經傳的雄安新區所在雄縣、容城、安新三縣房價立即坐地起價;賓館酒店客房的價格也水漲船高,原來每晚80塊錢的標準間,一夜之間漲到了220塊;出租車生意火爆到不得了,雄安新區戶口馬上值錢起來。“4月3日率先開盤交易的港股市場上,雄安新區概念股炸開了鍋,水泥股金隅股份開盤上漲23.84%,創2015年7月以來最大漲幅;新天綠色能源漲23.33%,刷新歷史最高漲幅。“沒車沒房沒存款,但是我是雄縣戶口。”這樣的段子開始在全國網絡上流傳。也有網絡消息稱,“聽說目前最火爆的雄安新區消息不是找房子找地皮,因為政府全部停止處理,最火爆生意是婚介所,以前被冷落的單身男女現在都是搶奪對象”。

安新縣大王鎮的小王村村民梁飛說:“往我們這裡遷戶口,就和上北京戶口一樣了嘛。”他兩手攤在家裡棕色皮沙發的扶手上,蹺著二郎腿,說話的語氣上揚了幾分:“現在我出去,都感覺自己身價不同了,感覺自己一夜暴富了,很驕傲的感覺。”

儘管雄縣縣政府馬上叫停所有售樓行為,關停二手房中介,在建房也全部停工,農民不許自建房,不許建材進村,但當地二手房報價仍“空漲”,從每平方米3000多元人民幣狂飆至1.5萬元左右,還有房產中介連夜落址雄縣,炒房團更是私下尋覓交易機會。有本地居民表示,年前還可以購房,價格大概在四五千元每平方米,年後漲到一萬元左右。有報導稱,雖然限購政策已經讓交易被叫停,但當地中介市場的報價已經在暗中上漲,部分報價已經從4月1日的不到1萬元上漲至1萬5左右。雄縣居民說,他們縣城內現在是“人擠人”,路上全是外地牌照的車,即使目前不能過戶,但已有炒房者和居民私下交易。“整個雄縣就有幾棟樓是有本的,剩下的全部沒有本,現在不光外地人,本地人都不讓買,就算賣了當時也過不了戶,除非是買房基地,但房基地一般也沒人賣,因為一所房基地賠好幾所樓,現在有人買私底下交易。現在都封了,都貼封條了,周邊的房價都漲到2萬了。”而且,大批炒房客還湧向周邊地區,距離最近的文安縣、霸州市等地成為其首選目標。

政府全面“剎車” 謀“穩定”

面對洶湧而來的炒房大軍,《人民日報》公眾微信號刊發題為《別讓炒房矮化了雄安新區的千年大計》的文章進行闢謠,稱連日來雄縣“搶房”風潮,可謂來勢洶洶。但雄安新區既不是一些人一廂情願認定的“聲東擊西的遷都”,也不是在通州北京副中心之外再建一個“首都副中心”。

而雄安新區所在的河北省及市、縣政府也紛紛行動,推出從戶口到房產過戶的多項限制政策,對炒房進行全面“剎車”。針對雄安新區設立後一些媒體關於炒房人員到新區聚集、房價上漲等報導情況,雄安新區發佈消息說,嚴格貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”精神,安新、容城、雄縣三縣已經依法對土地、建設、房地產交易等進行管控。

具體而言,在雄安新區正式宣佈成立之前,有關領導已下令凍結戶籍、人事變更等。到現在,更加是戶籍人口只出不進,特別是農村區域住戶。安新縣為確保農村戶口只出不進,規定城鎮戶口不得轉入農村;科級以上幹部只可以調出,不可調入;為杜絕婚姻變更帶來的炒房等行為,縣內暫不辦理相關離婚或復婚事宜。此外,為避免經濟的不穩定,安新縣政府還要求,暫停工商註冊,以及公司股權變更。

4月2上午10點半,雄縣政府召開關於房地產整頓的緊急會議,不管是違法還是正規的中介機構都已封停,本地人不允許買賣,二手房也已停止交易,房產市場全面凍結。雄安新區發佈的消息稱,任何以收取定金、意向金等變相銷售“五證”不全商品房都屬於違法行為,購買此類房屋不受法律保護。雄安新區將嚴格執行房地產調控政策,嚴厲打擊二手房和小產權房違規交易,嚴厲打擊違規建設,嚴厲打擊黑中介非法銷售、誇大宣傳、哄抬價格等行為。與雄安新區三縣緊鄰的河北省廊坊市霸州市、文安縣;滄州市任丘市、保定市徐水區、定興縣、滿城區、清苑區、白溝新城等八個地方也接連出台限購措施,開始封堵各種炒房行為。

網傳雄安未來將啟用新的房地產試行方案,新城將不允許配建商品房,試行以公租房、廉租房為主的建設模式等。

有業內分析人士指出,雄安周邊一天多地限購,充分說明了當前房地產下的各類炒作因素很多,對於此類城市來說,確實需要積極進行管控。另外此類城市補漏洞的做法很明顯,尤其要防範各類投資投機需求鑽政策漏洞。從此類管控來說,積極防風險同時穩定市場預期很關鍵。此類限購也是為了確保雄安新區後續獲得一個更為健康的發展環境。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...