成功的职场教练

本报专栏作者:黄桂林博士

在职场之内,每一个人都可以是同事的教练,好的教练会花时间和精力向同事清楚表示自己愿意支持下属成长和进步,不随意批评及贬低下属的士气。

承担与沟通
成功的职场教练可以在其它同事面前树立良好的榜样,也为自己铺设更佳的事业发展,好的教练式领导都是值得借鉴的职场表现:

(一)主动承担责任–当工作上遇上不协调,或出了问题的时候,领导主动地承担责任,而不是一味只去怪责下属,此举有助建立上级和下属之间的基本信任。

(二)积极交换意见–领导应以一种公平开放的态度,在一些工作问题上与下属交换意见,做到态度亲善缓和,不为下属增大压力,也不随便轻易地下结论。

支持与鼓励
(三)保持乐观心态–相信依靠下属和自己共同努力下,一定可以将问题逐一解决,懂得激励下属以积极性。

(四)充分了解下属–清楚知道同事们的工作目标和工作兴趣,以便可以从工作安排,岗位的调配,在职的培训而令下属们得以发挥工作潜能。

(五)提供必要支持–在工作疑难上,职场教练愿意提供有关的支持,包括向上级请示及要求资源的调配,乐意配合下属提供解决问题的咨询建议,让下属感到团队合作精神,建立齐心协力的工作气氛。

(六)正面嘉许下属–职场领导应该以正面及高度认可下属的成就,尤其在有所成绩的时候,应该及时正面地表扬员工下属,让他们有备受尊重的感觉。

基本上,只要能与下属真诚合作,共同找出解决职场问题的途径和方法,尊重下属的感情,了解下属的所思所想,以及工作中可能遇到的困难和障碍,从认真聆听下属意见,至到作出正面的响应,让大家有足够的时间来表达自己的意见和建议,就可以实践这些简单的职场表现,工作气氛自然改善。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...