建立职场伙伴关系

本报专栏作者:黄桂林博士

能够建立良好的职场伙伴关系,与身边的同事工作的有默契,可以大大提高工作效率,甚至工作的更称心。

面对身边的职场同事,你会有甚么感觉呢?他们每天都与你共事,一举一动都会影响你,有时候并非工作辛劳,而是同事们令你感到烦恼劳气,因为同事关系而令自己情绪起伏,会间接影响你的工作表现。

团队合作 忌主观偏见
职场内的工作任务,绝大部分都需要团队合作,这个部门的某位同事,正是你的后援,而另一位同事,亦助你完成部分的工作,大家的努力加在一起,才可以达标,所以,你无可避免地要与其它同事建立伙伴关系。不管你喜欢与否,他也会出现在你的面前,若果你不学会接纳他,跟他合作的话,还可以做些甚么?

对的!你是可以请辞,离开这间公司到别的机构工作,不过,这种令你感到不高兴的同事,其实无处不在,到了别家公司,你也会遇到同样的问题。事实上,问题出于你自己,你并没有改变自己对同事的态度,你所看见的都不顺眼,每一个人的工作能力都比你差,你觉得自己能干本事,所以其它同事都把工作转嫁给你。

欣赏伙伴 对事不对人
要建立职场伙伴关系,首要清楚每个人的工作权责,在你身边出现的每一位同事都有他的权责及工作要求。面对上头分派给你的工作伙伴,你更应该从正面思维开始,欣赏他的工作能力,只有尊重对方,才可以互相接纳。其次,你想你的工作拍档如何对待你,那么你就先要用同一态度去对待他!

与职场伙伴合作,切忌主观及冲动,更不应该以貌取人。假如真的遇上一个你没法子接受的伙伴,你可以采取对事不对人的策略,在公事上大家彼此合作。他也许不会成为你的朋友,但仍然是你的工作拍档,应该包容接纳,以礼待之。与这位难相处的同事合作,也是你学做人的一课。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...