蝴蝶效应的联想(二)

本报专栏作者: 一 楷

很多人都把悲欢离合看成一个”缘”字,把财富多寡看成是一个”命”字,我个人而言,更喜欢把这一切看成是一种前因后果的必然性和偶然性。因为有了前提,通过量变产生质变,这个时候就有了结果。这个结果发生的时间可以是偶然的, 但是这个结果本身一定是必然的。 说了一大堆,大家可能都听迷糊了,现在我就用我的事实案例,好好给大家说道说道。

有一个冬日的傍晚,老板硬是要我加班,我不乐意,和老板大喊一声:”我不干了。”就一溜烟跑出了门。当然,我和我老板的争执每天都有,他把我一个人当两个人使,而我需要我的薪水填饱肚子,所以,我们俩谁都没有当真,可是,我这一溜烟的跑出来了,心里也很不痛快。突然想到,离我上班地方不远,我的好友小倩在家开着一个派对,免费吃喝,我给她挂了一个电话,就那么大摇大摆地去了。而这个派对上也有另外那么一个人,他先前去了一个啤酒派对,不能开车上高速了,于是,只能和小倩男朋友一起来了这个派对。结果,两个完全毫无准备的人就在这个派对上认识了,居然还就那么眼对眼的看上了。

于是,这个故事就有 了前因,那年姑娘我芳龄二十一,小生他贵庚二十三。这个时候, 他觉得自己终于有女朋友了。我觉得在我留学的最后一年里,我的感情生活不再那么空虚了, 我们谁也没有想过未来 ,两个人的日子本来都是平平淡淡的,但是加一块总觉得的比谁过的都好。我就是天生长着七窍玲珑心的主儿,他就是天生一个木鱼疙瘩,所以,相处起来反而就不争不吵了,大小事情全都由我做主,他就负责每天拉银子回来,然后,一边吃他的巧克力饼干蘸牛奶,一边看他心爱的动画片。你要问他人生的理想是什么,他会大大方方地告诉你:我希望即使我不去上班,也可以天天吃饼干看电视。我乍一听就懵了,我这么一只鹏鹄怎么就摊上了他那么一只雁雀呢,可是细细想来,他的理想也没有什么不好,虽然不能保我终生大富大贵,但是至少他可以安安静静地看电视,不花钱也不闹事,比吃喝嫖赌的二世祖好多了。而且,他会为了一条死去的小金鱼默哀,会为了常常生病的我奔波,大家有事都爱找他帮忙(占他便宜),他都乐呵呵的同意,单位下属居然把做不完的活也推给他,自己早早回家了,他总说人家也许有急事呢,可能老婆要生孩子了,天哪,有人老婆天天生孩子的么。这样单纯的他也就只能在加拿大单纯的人文氛围中被培养出来。要是把他放在国内的竞争氛围中,可能第一天就被众人用嘴啃死了。好在中国有句老话叫”傻人有傻福”,这话一点都不假,从小人家就那么平平安安,快快乐乐地长大了,从来没有遭过什么中考高考的罪。毕业了,还糊里糊涂地找到一个好公司,毫无目标地跑上了社会,还被我捡着了,实在不忍心看一个善良人要上当受骗后最后变成一个市侩的普通人。于是,以女孩的身份,决定站出来,用智慧好好保护他。这年头,我算看明白了,有钱人和帅哥都不难找,打着灯笼都找不到的是一个没有疯癫怪癖的头脑,和一颗善良的心。

感情从量变累计的同时就发生了质变,我不再彷徨。就像一颗浮于水面、随波逐流的莲子终于沉入水底生根发芽,我们开始想到未来,我们决定永远在一起,出国前我从来没有想过,我留学到异国的土地后,我会拜别生我养我的中国,在地球的另一边开枝散叶。我觉得那么想有些凄凉,但是,人说嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。我只能两眼向前看,拽着他一路奔向我们的未来,因为不幸的是,我们虽说都有健全的大脑,可惜他大脑中的主要部分都要用来处理分析他热爱的动画和影视。

在我毕业后的第四个月中,我做出了一个重大决定–买房。当然这个是由我们共同承担的。但是,毕竟我是留学生,那昂贵的学费使我日夜打工都所剩无几,我唯一能做的就是努力工作和他一起支付房屋贷款。当然对两个二十三四岁的年轻人来说,是沉重的负担,可是,我的想法是,我们现在也交房租,房租也很贵,不如咬咬牙付个首付,这样每个月的月供其实就是强制存款。我花了半年的时间和他讲解了房屋供与租的关系,希望说服他买房。有时,我讲解了大半天,他水汪汪的大眼睛还是透露出一片迷茫,我深有对牛弹琴之感。我喜欢白手起家的刺激,可是我真想过退缩。最后,我和他说,买房就是存钱,不买房我们永远也没有足够的存款,你要是不买房子,你这辈子就得做牛做马,退休了也一样,永远也不可能实现你光吃饼干牛奶,不干活的理想,这下,他顿悟了,买房等于过一小段苦日子,然后一辈子吃饼干,看电视,不买房等于一辈子过苦日子。终于,他铁了心了要买房,把我带到多伦多市区的湖边,指着李嘉诚盖的摩天大楼,兴高采烈地说,我就要这个地段,这样的房子,我差点没从车坐上摔下来,这样的楼,谁不想要,可我上哪找那么多钱去啊。可他吃了秤砣铁了心了,就像站在糖果店门口的孩子一样,你要不同意,他还不走了,被我好说歹说哄回家。结果从那天起,我的耳根再也没有清静过,给他看什么房他都不中,我也实在没了辄,叫他把所有的存款都拿出来,我好好合计合计,看看湖边大楼到底有没有戏……。万万没有想到,当年决定留学闯荡江湖的小小决定,今天竟然把我卷入了一个又一个的人生的重大决策中。
(欲知后事,请阅读下期文章《呐喊之我要房子》)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...