寻找合适岗位

本报专栏作者:黄桂林博士

找到一个合适的工作岗位,才可以令自己的能力尽情发挥。最佳的工作岗位会令你同时感到压力与动力。

为事业找寻方向
在遇到合适的岗位之前,先为自己的意愿、能力、专业知识、与众不同的优势等来一个大检阅。例如自己在学校所选修的科目,是否可以应用于未来的工作呢?个人的课余兴趣,是否也有助未来职场上的发展呢?

一个合适的岗位,往往与个人的兴趣或学历有点关系。从这个方向摸索,说不定能找到适合的工作,发挥自己真正的工作潜能。

要事业有所成就,在选择职业方向时,便要清楚定位,俗语说:“千里之行,始于足下”。新职位既为自己提供了学习及成长的机会,同时也是往后职业生涯的起点。

履行工作的责任,就是把工作妥善完成。在指定时限前,完成有关的工作任务,这也就是个人的“实力”定位,要紧记在职场上,能力决定一切!

要提升个人的工作效率,首先是要在工作中得到满足感。因为当你在工作中取得成就感时,即使再遇上任何压力或挫折,你都会有勇气面对。

工作原动力
想知道自己是否找到了一个合适的工作岗位,又或者自己是否满意目前的工作,可以从你每天上班时的心态略知一二。每次假期后,你会否期待上班呢?你每个早晨是否都期待工作来临,不怕面对新挑战的心态?而最明显的特征,便是你是否永不迟到,甚至是公司内第一个返回工作岗位的人。

放工回到家里,你会为今天的工作表现良好而心情愉快。你亦乐于告诉别人你目前工作机构的名称、个人的岗位职衔等。最后的特征是,你的工作能力受到上级的赏识,而你亦感到你的上级是一位好雇主。

一份工作是否适合自己,也可以尝试从工作性质入手。如果你喜欢目前的工作,便很容易找到一个喜欢该工作的理由,例如可能你帮助别人后,个人便有所得着和成长。有了“喜欢”工作的理由,你自然会投入工作。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...