鋼琴大師鄧泰山 重返多倫多辦演奏會大師班

(本報訊)鋼琴詩人鄧泰山鋼琴獨奏會及大師班新聞發佈會4月10日舉行。會上宣佈鄧泰山(Dang Thai Son)受貝麗斯慕音樂藝術中心特別邀請,將於4月18日在多倫多萬錦劇院舉辦鋼琴獨奏會,之後舉行大師班與。

鄧泰山是世界著名鋼琴大師,1958年出生在越南河內,父母都是職業鋼琴家。1980年就參加鋼琴界的奧林匹克大賽華沙國際蕭邦鋼琴大賽,是榮獲金獎的第一位亞裔人士。鄧泰山參加蕭邦大賽時年僅22歲,當時他沒有辦過音樂會、沒有獲過大獎,藝術檔案几乎空白,申請差點兒被拒絶。他不僅奪得冠軍,更獲得瑪祖卡特別獎、波蘭舞曲特別獎、協奏曲特別獎,創下至今仍是難以超越的紀錄。著名的蕭邦演奏權威傅聰曾這樣評價:“世上能真正理解蕭邦語言的沒有幾個人,鄧泰山就是其中之一。

鄧泰山從小就對音樂有一種特別的悟性,常常趁沒人的時候自己“瞎彈”鋼琴。當時的越南處在戰火紛飛的動盪年代,鄧泰山時常在防空洞裡練琴。多數時間,他只能在畫的鍵盤上完成指法練習,甚至窮的連一件像樣的演出服都買不起……艱苦條件並沒有阻擋一代鋼琴驕子的頑強成長,經過了最初的啟蒙和學習後,他從1970年開始學習彈奏蕭邦樂曲,後於1977年進入莫斯科音樂學院。獲得大獎以來,鄧泰山演奏行跡遍及世界40多個國家,1995年入籍加拿大。本次演出是大師近二十年第一次重返多倫多舉辦獨奏音樂會,節目包括當年獲獎的蕭邦作品詼諧曲第二號,三首馬祖卡舞曲,前奏曲,李斯特 “諾瑪的回憶” (NORMA), 以及舒伯特4首即興曲,12首德國舞曲,演出後更有CD簽名活動。演出後的4月19日,鄧泰山大師將舉辦大師班,BAMA藝術中心將選擇優秀學員跟大師互動交流,不容錯過。購票熱線: 905-780-8477,416-999-2266。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...