Make your life easier

本報專欄作者:張珮珊

上周的一個學生,突然其來的一句話,讓我開心了一個星期。

她的一句話,讓我感覺遇上了知己,讓我感覺到多年來的苦口婆心,是沒有白費。

上課的時候,我如常和她一起研究樂譜上的各項音樂指示。

正當我想開口說:“請問有沒有留心看譜?”同學卻先開口說:“If you want to make your life easier,you got to look at the pencil markings” .

(如果想萬事容易,只要看(樂譜上的)鉛筆記號吧! )

這句話,不就是我每天跟學生的訓話嗎?

上課的時候,我會盡量將彈奏的重點,樂譜的指示,學生所需要知道的各種要求,清楚註明在樂譜或家庭課本上。

我深信祗要學生清楚知道練習的重點,能够按步就班地跟進,他們必定能够在鋼琴演奏上得到大躍進。

怎樣才可以清楚的知道?

我要求學生看清楚樂譜。我希望學生看清楚註上的(鉛筆)指示。當然,我會要求學生詳細分析樂譜,自己在家中先註上各樣的彈奏記號 。

何謂分析樂譜? 先分析,後彈奏的練習模式是否必須?

在彈奏一首新的樂曲(或任何段落),我要求在練習前,學生先分析樂曲,先看清楚,先暸解,先明白,先思考,先決定。

對於一些新同學,他們可能需要多一點的幫助和提點。對於那些舊同學,我希望他們可以指出很多彈奏時應該注意的細節。

有一次,我要求同學想出樂句的處理問題,他竟然開玩笑地和我說:“I don’t know what to think.” (我不知道想甚麼呢) 。

我的天啊! 我的血壓又高了幾度!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...