学会提问的优秀员工

本报专栏作者:黄桂林博士

对于一位优秀的职场员工,懂得提问是一项重要的本领。因为提问不单只有机会听取同事的意见,改进自己的工作,避免失误、还可以通过彼此的对问,发现他人的工作态度和能力。

不管你担当职场中任何岗位,当你学会就工作及事件提出问题的时候,已经表示出你对工作的投入程度,同时也表示出你在尊重同事。若果你是主管,下属们会认为如果你不想知道就不会问他们,你的提问让他们感觉很好,并且让大家参与了决策,表示出你对他们的知识和经验的尊重。

如果真的想从和你一起工作的人那?得到有用的讯息,必先学会有效地提出问题,其中的学习重点包括:

(一)有效的提问是精简的–因为听者注意力是有限的,听入耳的说话很容易会忘记,如果问题太长,到你问到最后一段的时候,对方可能已忘记了最初的部分,精简内容会更容易被理解。

(二)有效的提问是明确的–清楚知道问题目的所在,并且强调重点,每一个问题都设定某一个主题或某一个方向。如果做不到,任何答案都变得毫无意义,连问问题的人也不知道想要甚么,回答的人就更加摸不?头脑。

以提问取得有用的讯息
(三)有效的提问是中立的–当提出问题的时候避免以引导方式或挑战的方式来陷入误入圈套,例如:「这难道不是一个好主意吗?」,同事们很容易知道该如何回答这条问题,这也就意味?问来也没意思。一个好的问题应该可以引发不同观点,或具有争议性的。

(四)有效的提问是要有耐性地等候回答的–除非有必要,否则追问对方,所谓穷追猛打的方式并不太适合。避免一次过提出五六个问题,对方可能只会回答其中的一两个提问。

如果发现对方答非所问,也不必过分反应,可以将你的问题再清楚述说一次。
良好的提问能力有助于你取得有用的讯息,还可以帮助同事们意识到一些他们忽视了的问题,有助提升企业内的员工素质。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...