對貿易保護主義要以靜制動

陳 國 治

4月6日,由中國央行主管的銀行間市場清算所股份有限公司(即上海清算所)前來多倫多,與多倫多證券交易所(TMX集團)商談債券市場的務實合作事宜,並在多倫多舉辦了《人民幣市場:中加金融連接的紐帶》的公開論壇。近來越來越多的中資企業前來加拿大探路,有興趣沿著華為、中興、聯想、中銀等企業的路徑,在安大略省投資建立據點,以此開拓國際市場。杜魯多自從就任總理以來,目標明確,認同經濟全球化,對發展與世界各大經濟體的關係尤為重視,不僅加中關係迅速升溫,進入「黃金時代」,與其他新興經濟體的關係也在發展。近來有消息稱,總理杜魯多還將今年訪問印度。加拿大以全新的姿態,重返世界舞台,而加國依靠各種經濟優勢,有望成為新興經濟體走向國際的跳板和重要據點。閉關鎖國不是經濟發展的出路,貿易保護主義只能令自己失去發展機會,加拿大堅持開放型經濟,積極促進國際經濟合作和自由貿易。

近來歐洲出現一些保護主義回潮的現象,而美國方面已是風頭火勢,「採購美國貨」,「重修北美自由貿易協定」,媒體不停報導,差不多成了它們的家常便飯!美國新總統上台,方方面面都有改變,改變過程之中,卻產生了不明朗的局勢。而對於加拿大和安省來講,因為事情不明朗,眾多企業感覺到無所適從。重要的是以靜制制動。所謂「靜」,並不是意味著什麼都不做,而是相反:所有工作都要做,所有事情都要準備好,做好各種情況下的預案和分析。如箭在弓上,但一定要靜觀其變,切勿匆忙啟動相關的對抗。美國是世界上笫一大國,美國也是加拿大最重要的貿易夥伴,雙方應該以和諧的方式去談判,而不應該以對抗、短兵相接、打仗的方式去談判。加國需要據理力爭,讓美國知道,如果發生貿易戰,他們自己也有損失,雙方合作則兩利,雙方針鋒相對則兩傷。

近期歐洲和亞洲國家都有很多客人來訪,尋求經濟和貿易合作。加拿大處於一個非常有利的狀態,二十多年來和美國有自由貿易協議,和歐盟的全面貿易協定(CETA)近期簽訂,加拿大拿大可以說是左右逢緣,服務業及貨物零關稅進入世界兩個最大的市場。正因如此,中國、印度的企業來加拿大投資非常make sense,來安大略投資是上上之策。因為從多方面來看,安大略的投資環境得天獨厚:第一,上述的兩個自貿協定,令到加拿大具有無可比擬的市場優勢,可以接觸歐盟和北美廣大的市場,經過CETA,歐洲方面有27個國家對98%以上的加國產品免關稅。兩大市場加起來,有近10億消費者,36萬億美元的經濟體。第二,加拿大具有穩健的經濟發展政策和穩定增長的經濟,具有良好的營商環境,穩健的銀行金融體系,企業稅率低,而安省的GDP增長位居G7國家前列。第三,教育良好的勞動力資源。安大略長期以來重視教育和職業技能培訓,產業大軍的教育水平在OECD發達國家中位居前列。第四,具有競爭力的研發及創新能力。政府注重科研創新、科研成果的商業化轉化,並對企業投資科研創新給予鼓勵措施。第五,良好的生活、工作和投資環境。安大略是最具多元化和包容性的社會,來自世界各地的移民在這裡和諧相處,他們是幫助企業通向世界各地的橋樑。安省的藍天碧水青山,擁有清新零霧霾的空氣、良好的土質、清潔的水源、健全的公共醫療體系。

在新的歷史時期,新興經濟地區的企業如果意圖走向世界,在世界部署前進的據點,加拿大安大略省(Ontario)歡迎你!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...