投資與保險,哪個更划算?

本報專欄作者: 小孟

我其實並不喜歡這樣的比較,在我看來,投資和保險,哪個您都需要。不過總是有人在問,如果每個月投資500塊,20年或者是40年之後,究竟是保險好還是投資好?
既然大家都那麼好奇,那麼我們就來計算一下吧。

参与式分红保险

在參與式分紅保險上,我採用CANADA LIFE的產品,也許您的保險顧問會使用SUN LIFE、LONDON LIFE,又或者是MANULIFE(已不是參與式分紅保險)的軟件來計算,結果也可能會有些不同。

我以一位45歲的男性來計算,如果他購買參與式分紅保險,20萬元,價格是每個月520.29元,但是年付的話價格不足6000元,是5781元。您需要知道一件事情,如果您在實際生活中購買這樣的保險,只要有可能,請採用年付,這樣價格會便宜大概8%左右。

好了,20年以後,也就是這位先生65歲的那一年,這份保險當中的現金值是174,800元,而保額提高到了389,113元。當然,這是以當年的分紅比例還計算的,未來如果分紅比例變動,這兩個數字也會跟著改變的。

我們假設這位先生的壽命是85歲,那麼在85的這一年,他的壽險賠償額是641,031元。一旦他過世,他的家人將免稅地得到這一切。
我們知道投資型人壽保險還有一個好處,就是在您需要現金時可以靠借款來提取。我們假設這位先生在65歲退休的那一年開始以借款方式每個月提取500元,連續提取20年。我們以借款利息6.75%來計算。這個利息明顯高於現在的實際借款利息,但是對於很長的一段時間來說,這個利率比較適中。

直到85歲,他都沒有將他借出的每月500及全部的利息歸還銀行,這也是投資型保險借款的好處之一,生前不用償還。過世時,保險公司當然要把您欠的本金和利息一起還給銀行,這時您的受益人就得不到原來那麼多的賠償了,他可以得到的賠償金額變成了394,352元,當然這個數字還是免稅的。

也就是說,投保人現在每年投資5,781,連續投資20年,20年以後每年借出6000,再連續20年。最後可以留給受益人的是394,352的免稅現金。

您也許會擔心收益的改變。是的,保險公司並沒有保證每年都分給您6%或者7%的紅利,不過保險公司保證分給您的是正數而不是負數,換句話說,您只有盈利而沒有虧損。如果保險公司賺不到錢,那麼您所獲得的分紅就是零,您之前所獲得的全部收益不會有絲毫的減少。而且這家保險公司自從1848年起,就一直在分紅,從來沒有間斷過。這超過160年的時間裡,什麼災難沒發生過?還包括兩次世界大戰呢。

普通投资

好,我們再看看投資的結果。

如果投資者每個月投資500元,不論是投資在股票上,還是投資在基金上,以平均年收益率6%來計算,20年以後,這筆投資的總額為232,175.55元。當然如果您可以獲得20年平均收益率6%的話。關於6%這個數字,有的投資者可能不以為然,覺得自己最差也能做到這個水平。不過一年、兩年可以做到,不代表20年裡每年都能做到。一年裡的失手,就意味著下一年要贏利更多才能攤回收益率。真正在投資市場裡打滾過20年的人,才知道這個數字是難是易。

還有一樣我們需要考慮,就是納稅。無論您是投資在股市還是投資在基金市場,這兩者的收益您每年都需要納稅。當然是資本利得稅。為了計算方便,我們假設您一直沒有為此納稅。

65歲那一年,您進入退休年紀,開始要使用這筆錢了。同樣的您每個月取出500元來使用。我們假設您的投資在提取過程中仍然有6%每年的收益率。那麼您的這筆投資提取20年以後還剩下536,372.99元。是的,它反而提高了,因為它每年的增長淨值都超過您的提取值。

簡單一點考慮,我算您提取出來的錢都是您的投資本金,不是收益,因此您不需要為此納稅,這筆錢也不會影響到您的老人金福利。但在實際生活中,這點恐怕比較困難。如果您操作的是股票,賣出獲利會被立刻要求納稅的。如果您投資的是基金我們還可以想辦法一直延稅。

在投資者過世的時候,所剩下的錢全部是盈利,因此要在最後作一次性的納稅,那麼剩下錢的一半作為當年的收入,稅率是接近50%,在交納134,093.25元的稅之後,還有402,279.74元可以留給繼承人。

如果您一定要把保險當成投資來看待,我們當然可以這樣比較,您也可以看到比較的結果,似乎是投資比保險更划算一點點呢,不過也才8000塊不到。在漫長的幾十年的歲月裡,這個數字幾乎可以忽略不計。因此您也可以認為保險和投資的結果“背著抱著一樣沉”。

不過我需要提醒的是,保險不僅僅是投資。一份保單在第一時間就給了您的受益人以20萬的保障,這20萬,您要投資多少個500元才能夠獲得?讓我告訴您,是220個月,換句話說是18年多,而且是以6%的年利率來計算的。一個普通人,有多少人敢保證自己的未來的18年裡平均收益率是6%?投資是一個循序漸進的過程,而保險卻在第一時間就給您的家搭了一個保護傘。

這兩者的作用其實是很不一樣的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...