呐喊之我要房子(5)

本报专栏作者: 一 楷

刚刚开始看房子的时候,有个成功拥有七套房的家庭主妇和我说,买房子讲究的就是三个字,地段,地段,还是地段,宁愿在豪华地段买上一座茅屋,也不要在穷乡僻壤里买上一座豪宅。当然时间也很重要,买房子的时间永远没有对错之分,你每年看上一年的房子永远是雨后观竹–节节高。所以,买房子不用着急,千万不要赶时间,但是,看上了一套房子你就一定要急,要像王八咬住了饵,死不松口。本来还因为没有经验,无从下手的我,用了她告诉我的准则衡量房产,一切好似都变的分外容易。但是,当我真正走入房产的时候,我才发现,看人挑担不吃力,想买地段好,又实惠的楼,实际操作起来却无比艰难。好的房子,好的地段,大家都是明眼人,一窝蜂的都去抢offer,我的经济实力和抄房的人比就像一叶舢板去和泰坦尼克较劲,一个大浪袭来,我就被打的无影无踪了。最后发现,我要想赢得这场战役的胜利,只能采取游击战术,打一枪换一炮。趁对方主力还没有发现的时候,把敌人的小分队歼灭在小巷深处,就是要打它个出奇制胜。

所以,这场战役打的无比艰难,外加我方装备严重不足,小米加步枪也只能勉强支撑到今年年末,明年开春,房价再涨,那可真只有干瞪眼的份了。也就是因为时局紧迫,所以,就如上次文中提到,当我发现我梦中公寓又有新的单元出售,我简直就感觉这一切太美好了以至于我都不敢相信了,我鼓足勇气拨通了中介电话询问这套房子,因为,我感觉那么好的房子,在这样的市场,简直就是一个战略要地,一定会引来无数敌人的觊觎,现在已经是谁的囊中之物也不一定。我知道,希望越大,失望越大。电话终于接通了,我的心也悬到了嗓子眼,中介看了一下资料,简单地告诉我两个消息,一个好,一个坏,好消息是,这套房子还没有出售,坏消息是,之所以这套房子没有出售,是因为对方物主希望大家都可以来抢offer,哄抬房价,所以给出一周的看房时间。于是,中介问我,那这样的话,你还想不想去和他们一起抢offer,我想了一下,不抢就一点机会也没有了,可抢了至少还有一线希望。我也要去抢!可是,这套房子里已有租客,不能立即看房,中介让我耐心等待一到两天。
当然,等待的时间是令人煎熬的,我也没有闲着,我突然想到,与其说我请中介帮我找房,我为什么不看看私售的房产呢,所谓私售,顾名思义就是业主不想交纳高额的中介费,愿意让利给部分给买家,这样双方都可以省钱。于是,我登上了加拿大最大的私售网,这一看还真给我找着了有用的信息,在湖滨附近有一套房子私售,缺点就是朝北,优点就是便宜,房型好,于是,我抽了个空,去看了一下,房子非常漂亮,一看就是加拿大建筑商的手笔,宽敞的厨房,豪华的厨具,高高的天花板,一走进去让人感觉分外敞亮。女主人和老公离婚了,想卖了房子搬出去住,她很年轻也很美丽,让人看了有一种忧郁的感觉。我看着这房,朝北,本来就阴阴的,再看看女主人的满脸的忧郁,最后看看楼去人空的景象,我觉得这套房子不是宽敞,而是冷清,不是安静,而是寂寥。当然,我还是对房间的价格做进一步的议价,我想看看这套房子有没有降价的空间,没想到,女主人居然说,这套房子她想在市场上放一段时间以后再来统一议价,这样不就是变相的希望人家来抢offer么,那我为什么还要买你的房子,我如果用了中介,有法律保障不说,最关键的就是我还省力省钱,毕竟中介费是卖家出的么。两周以后她打电话给我,希望我能给出我的心里价位,并说,已经有两家竞相下offer,而且价格比她的底价要高,暗示我要想拍到房,得大大的加价才行。我一算,这样下来,这套房和市场价也是有过之而无不及了。

当然了,我是不能再趟这混水了,我没有人家那么财大气粗,也没有部分买家那么傻的出奇。我放弃了私售的念头,原来,便宜也不是那么好捡的。

可是,永不放弃的我就是总能想出怪招。在上班的时候发现公司的邮箱里有几张中介塞来的小纸条,就是属于人人憎恶的垃圾邮件,我转念一想,卖房中介可以塞来小纸条,为什么我就不能以买方的角度到我喜欢的大楼去塞小纸条呢,这样可比守株待兔等他们私售要快得多呀,没准,还有人正想着卖房找中介呢,就被我撞上了,然后,他也省钱,我也省钱。

我都要被自己的”聪明”给折服了,怎么能想出那么妙的主意,于是,我说一不二,立马打了一份”求房书”,而且,我还按照自己心仪的几幢大楼制定不同的求房书,有一幢大楼朝东的那面,风景极佳,我就求东向十五层以上。有一幢大楼前方南面和东面有矮楼遮挡,我只求西面,或高于二十五层。我同事都觉得我那么做,实在太夸张了,但我总觉得,命运是掌握在自己手中的,如果,这招没有用,但至少我能想到的都做了,无论结果如何我都不会后悔了。与其等待敌人撞上我的枪口,不如,我把步枪上膛主动出击。于是,我就打印了一百多份传单,带上太阳眼镜,压低鸭舌帽,挨家挨护的去送我的小传单了。谋事在人,成事在天,后面的事情,就交给老天来决定吧……
(未完待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...