学会在职场 Say No

本报专栏作者:黄桂林博士

当你的上级又再指派工作给你的时候,而你手头上的工作正堆积如山,若是你不敢拒绝,只会苦了自己,工作亦更因此做得不好。

大部分职场员工都不敢向上级同事“Say No”,可能因为怕拒绝同事会令对方不好受,或被对方以为自己的工作能力不济;或者是害怕说“不”,想拒绝又不懂得如何有技巧地表达……在种种因素之下,结果有苦自己知!

工作太多要“Say No”
个人在工作岗位上,的确需要不断的努力,提升自己的工作能力及办事效率。不过,一个人的力量始终有限,而上级委派工作给你的时候,认为你是合适的人选,才会把工作分派给你。然而,他未必考虑到你的工作量,甚至认为你是做得来的!所以,当你不懂得拒绝,就代表你会接受这个任务,而结果却是因为你未能兼顾太多工作,以致无法如期完成的话,上级当然感到失望,也会大大影响自己的职场前途。

坦诚沟通 “Say No”要合时
职场上最讲求简单直接的沟通技巧,如自己仍有其他工作待处理,应向上级清楚表述情况,然后衡量工作的迫切性及人手需求,哪一件事情应该马上处理,又或者应否增加人手,这种“Say No”的方式,有赖坦诚直接的沟通。

千万不要等到出了问题才向上级解释因为你的工作量太大,所以无法完成新任务,到了那个时候,可能己经无法挽救。因此,假如工作进度出了问题,应马上向上级汇报,阐述目前的情况、利害关系及解决方法,这也是一种软著陆的拒绝方法。

“Say No”说话有技巧
当你向上级或同事“Say No”的时侯,最重要的是说话的语气、声调及表达方式,如你能表现大方得体,并以一同找出其他解决方法为大前提,就算你的拒绝请求不被接纳,也可以给上司及同事知道你的工作现况及应该关注的事项。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...