沈小平访谈 (2)

我是1973年上大学的,当时叫工农兵大学生,当时毛主席说今后的大学生要从工人农民战士中选拔。我怎么从知青成为一个医生?正好1973年邓小平有条件地恢复工作,认为工农兵大学生也需要考试,因为文革中大学招生是不需要考试的,谁表现好谁就被推荐上大学。邓小平认为不够,他要求进行文化考试,所以1973年工农兵大学生招生恢复了文化的考试。虽然当时的考试题很简单,但由于那时候大家都不读书,很简单的题也有很多人不会,我因为平时比较注意看书学习,在大家都很差的情况下,我就算考得好的。

当时有一个很出名的知青考生叫张铁生,他交了一个白卷。他说因为他平时都在干活,没时间看书,一看考试题什么都不会,所以交了一张白卷。他在考卷背面写了一封信,说这个考试不合理,我们都没空复习,怎么能凭这个决定上大学呢?于是这一年选拔工农兵大学生的标准就乱套了,交白卷的也上了大学,有的考得好的反而上不成了。

当时我们都参加考试了,考完结果我当时在农场里面还考了第一名。当时我们农场只有一个大学的指标,当时叫吉林医学院,现在叫吉林白求恩医科大学。在知青中当时我算是非常幸运的,领导觉得我不但考得好,平时也勤劳肯干,所以就让我上大学了。我听说有些人没我那么幸运,因为受张铁生交白卷影响,被批判成只专不红,被剥夺了上大学的资格。

进到这个大学以后,同学们都很努力,因为不管怎么样,我们将来都是医生。当时培养出来的医生跟现在的医生不一样,当时毛主席说实践出真知,实践第一,于是我们当时上大学的时候,首先要非常注重实践,注重动手能力。所以在上课之前头两个月,都必须到医院里面做各种各样的事情,我们当时的动手能力,做手术啊,急诊值班等等,进步很快,很多东西还是值得现在医学院学习和借鉴的。我们当时必须会打针、输液、理疗、手术,动手能力第一,现在很多医生打针都打不好的,很多青年医生毕业以后不怎么会看病,而我们当时一毕业就直接当医生。

我们学校是白求恩当时在晋察冀边区创建的,叫白求恩军医学校。我们学校在当时的情况下,理论知识学的相对比较少,大部分都在医院实干。当时我们几个知青,从北京、上海来的知青外语比较好,而其他地方的外语就差一些,读药方写药方就困难些。我们当时被留在学校,到医院做医生,做老师,主要任务是看病人,另外也带学生。

我在做知青的时候,从来没有想过将来会来这么一所学校,知青的时候总是想前途渺茫,怎么努力也无法改变我们的命运。很多知青都是这么想,很多知青没有目标,只能混日子。我当时算是有点想法的,偷偷看些书,直到1973年上大学以后,才开始有点理想了,要成为一个好的医生,成为一个好的老师,但当时也从来没有想过到美国去留学,这在当时是不可能的。

   安娜:你是哪一年到美国留学的?

沈小平:我是1988年出去的,还不算晚。当时我已经是医生了,我是1977年毕业的,在中国大学本科毕业就可以当医生了,美国是医学院毕业再实习几年才可以,这是不一样的。毕业以后,我留在长春的医科大学第二附属医院做内科医生,做了五年。后来文化大革命结束了,我又考上了本校的研究生,1985年毕业后到任上海交通大学附属医院做主治医师,1988年申请到美国俄亥俄州立大学医学院做博士后研究。

安娜:您已经是主治医生了,您为什么还要到美国呢?

沈小平:要懂得中国的很多事情,你必须要了解它的历史背景。当时无论你从事什么行业,到美国去都是一种时尚。当时80年代是出国风最盛的时期,很多朋友同学都去美国了,很多学习差的同学也去美国了,你不去就说明你没有能力,你落伍了。本来,作为一个留在外地工作的上海知青,能够回到上海做主治医生已经是很大的梦了,已经很好了。但当时读英文医学文章一天看不了一篇,看到这么多同学都出国留学了,觉得还是应该要出去,继续深造。于是开始申请,但美国上学的学费太贵了,我们哪有这么多钱?我就申请博士后研究工作,不光不用交学费,还有钱给,这样在美国一待就是这么多年。

我自己也没有想到会走到这么远,到美国去进修学习和研究。后来因为很频繁的回国访问考察,跟中国政府企业接触多了,一位集团公司的董事长,认为我很有回报家乡这个理想,又在农村当过知青,后来成为医生,后来又到美国,等等。我们都觉得目前的中国缺少有爱心有良好职业训练的护士,他说我正在盖楼,要建个学校,你回来吧。我想我自己在美国学了很多东西,脑子里一直在想,有机会我一定要回中国办一所护理学校,可以把自己很多的理想付诸实践。两个人一拍即合,所以当时就决定回来。

但是回来后,碰到的困难比你想的要多得多,国内很多事情不是你想干好就能干的,你没有坚韧不拔的精神是不行的。我刚回来的时候,认为这是一件好事啊,大家都很需要,社会也需要,医院也需要,但是后来我人回来了,才知道这种学校要审批的关卡太多了,医疗专业的学校不但要区里批,市里批,而且还要北京的部里批。当时为筹办这个学校,跑了很多地方,几乎快要失去信心。类似的学校上海现在有八所,我们是第一家申请下来的,非常不容易。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...