世事随想录 人在商海中表现特异功能-交换

常言道:“人属高等动物,万物之灵,特异功能表现在商海中是交换行为及行销手段。举例说,在美国按期举办的宠物竞技赛场的观众席上,有一位九龄童突然发问:‘狗儿是否会相互交换骨头?’全场愕然,惊讶不已,无言作答。因为《十万个为什么》书中无此题!

实际上,人是会交易的动物,更无其他动物懂这回事,狗儿是不会交换骨头的,除了纯属哺乳类动物的繁殖后代之需的交媾功能。

基于供需原理,互通有无是调剂作用,因为天下绝对没有只卖东西,而不买别人东西的时候。从而使我们的生活圈子紧密的与商海沉浸在一起。从住所边缘的便利小店到大型超市等各类特色品种林立于市、琳琅满目、目不暇接。中国古代重商基于秦朝吕不韦的倡导,物物交换,与邻邦通商互易。尽管如此,但总是离不开排名“农工商”,敬陪末座。但21新世纪打了翻身仗,学而优则商、获MBA学位者总被大公司企业聘为上宾,如总裁兼CEO之薪酬超越总统者比比皆是!

企业宝座一旦坐上,高处不胜寒,当会施出浑身解数,设法赚钱。赚钱靠产品营销法门。市场上最成功的公司都是最懂行销的公司,如可口可乐、麦当劳、微软等等都知道谁是他们的理想消费对象,因而察言观色,察其年龄,阶层消费习性,性别以及如何找到他们;想方设法让人们主动购买,而且到处买得到,让每个人也都会,一提到饮料首选就是可口可乐,质量稳定,品位高的同时应是“广告效应”。所以市场上最成功的公司企业都是最懂行销的公司。所谓Top-Salesmen是总裁CEO手中的一张皇牌。因为会行销的人就能创造出市场上最好的产品,让顾客要买的时候选择你,不买的时候也会记得你 。交换的行为哲学就是出于购买欲或曰物欲。

随着21世纪电子时代的新生、互联网的迅猛发展。网上商店成了衡量不同地区电子商务产业活跃程度的重要指标。在传统商业中,陈列物品的柜台体积可观,偌大的店面也放不下几个柜台。然而网上商店却可以不受数量和空间的限制。用户只需搜索自己所需物品,再来个放进购物篮,就可看到若干同类产品。网上商品数量多,品种全,图书、音像、鲜花、电子产品配件无所不包。聪明的人类为取悦自身,为丰富生活,创造了这么多的物和热衷于互相交易手中的“骨头”,交易的方式随时间推移而变得越来越合理便利。这也是大千世界中的一景罢。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...