如何提出加薪技巧

本报专栏作者:黄桂林博士

打工一族当然希望加薪,经过一年辛勤的工作,应该是时候向老板表达自己真正的期望,怎样才可以心想事成呢?
当决定要向老板提出加薪的时候,就要鼓起勇气,用最直接浅白的方式来提出你的要求。要令自己成功加薪,应该先注意以下的加薪技巧:

表现忠诚 忌越级报告
(一)目标明确–先清楚自己的要求,当你向老板提出加薪时,也要同时表现出自己对公司的忠诚度,如果以“不加薪就走人”作为威胁,绝对不是好的技巧。

(二)顶头主管–每位管理层都不会喜欢下属越级报告,因表示你对他的不信任及不尊重,如果你向更高层的领导提出要求,他亦未必对你有真正的了解。所以,顶头上司才最了解你的工作成绩,直接找他谈不仅有效,也可以避免一些不必要的办公室人事麻烦。

等待最佳时机 有备而来
(三)最佳时机–当老板忙碌,或正为某些事务忙得头昏脑胀时,那就绝对不是找他说话的好时机,应该尽量在老板心情放松的情况下,例如公司近期业绩增长,或你的工作表现受到表扬的时候,就可以趁机开口。

(四)切忌比较–大部分公司的薪酬情况都采取不透明的原则,与老板谈加薪时,切勿与单位内其它同事相比,除了违反公司守则,更会令老板觉得你是因嫉妒才要求加薪。想要加薪,最好能表现出强烈的自信。

(五)知己知彼–提出加薪前,应该先做一点调查功课,搞清楚业内的行情,如果自己的薪水已经处于高水平,可能要提出职位的晋升或工作范围的改变。此外,老板们一般都会以事论事,明快爽直,所以应该以简单直接方式提出加薪的原因。

不管加薪要求是否顺利达到,在走出经理室的时候,仍要保持礼貌和笑容,今次加薪不成功也不要破坏自己的形象,并且等待下次机会的来临。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...