彈鋼琴必須說的三個字

張珮珊音樂專欄

彈奏鋼琴的最基本要求,就是三個字。特別是彈奏巴羅克和古典音樂,這“三個字”就是更為重要。

在上鋼琴課時,每當我豎起三個手指頭,聰明的同學就會知道我在提醒他們這“三個字”。

讀者或者會敏感地問:“上鋼琴課需要說‘我愛你’三個字嗎?”

又或者疑惑地問:“老師那麼愛學生嗎?要將那三個字掛在口邊嗎?”

哈哈!我固然是愛我的學生,也不至於將“我愛你”說不停口吧!

揭開謎盅,這三個字就是“數拍子”!

學習音樂的人,都會知道節拍的重要性。彈奏準確的拍子肯定比彈出準確音符重要。

我會和學生說:“一個不懂音樂的人在聆聽你的演出,他們可以輕易聽得到不平穩的節拍和速度不一樣的情況”。

為甚麼一個沒有受過正统音樂訓練的“普通人”可以分辨出對,或者不對的拍子?

因為每一個人都有一個“節拍器”附在身上。每一個正常的人都應該是脈博平穩的。因此,一些不平穩的節拍,時快時慢的速度是很容易被感覺到的。

相反的,一首塞滿了錯音符的樂曲是沒有那麼容易聽得出來。當然,我不是鼓勵學生不斷彈出錯音符,也不是說彈奏正確音符並不重要。

我和學生說:“一個不懂音樂的人在聽你的演出,除非他熟識你所選奏的樂曲,一般來說,他是很難分辨出音符的對和錯。特別是演繹一些二十世紀的新音樂,旋律加上和絃都可能給一種怪怪的感覺”。

“數拍子”這三個字是學習正统音樂的最基本元素。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...