特朗普的弱美元靠譜嗎?

本報專欄作者: 楊韜

致力於“讓美國再次偉大”的特朗普,在上任百日後卻遇到了一個意料之外的對手在阻礙其時間目標。這個對手不是貼上恐怖主義標籤的“伊斯蘭國”組織,也不是努力獲取核能力的朝鮮,而是過於強勢的美元。

特朗普直言現在的美元有些過於堅挺,在美元堅鋌而其他國家允許其貨幣貶值時,這導致美國在貿易競爭中處於劣勢。他甚至一度喊出強勢美元在“要我們的命”這樣的口號。傳統上以往的美國總統都會支持強勢美元政策,起碼在口頭上會做出這樣的表態。因為強勢美元也是對美國信心的標誌,與“超級大國”的地位密切相關。而隨著時過境遷,有重商主義內核的特朗普顯然不願為了面子而賠上里子,他直言美元堅挺有其好處,但一般來說,最大的好處就是聽起來好聽。特朗普一直期望不那麼強勢的美元能幫助解決美國貿易逆差及振興國內製造業等問題。

不過特朗普的理想卻遭到強勢美元的狙擊。從去年11月大選結果塵埃落定後,美元指數就開始了一場沖高之旅。近幾個月雖然有所回落,但總的來說仍位於高位。特朗普認為這是人們對他有信心的結果。他期望能在對美國的信心不墮的同時,讓美元能走弱一些。

特朗普的表態迅速在市場中得到了回應,隔日美元就出現了下跌,而金價則出現了上漲。事實上,從半年前美國大選的不確定消除後,黃金就失去了大展身手的空間,而強勢美元又進一步給黃金帶來了壓力。因此,如果美元真能按照特朗普所說的那樣走低的話,對黃金來說無疑是個好消息。然而,美元是否真會像特朗普希望的那樣變動呢?理論上美元的波動應該聽市場的,而不是聽總統的。不過特朗普還有一招撒手鐧能對貨幣政策造成影響,即通過更換美國貨幣當局的掌門人來貫徹其思路。為了弱勢美元,特朗普直言確實喜歡低利率政策,而美聯儲現在卻打開了升息通道。

素有“鴿派”之名的美聯儲主席耶倫的任期將在明年年初到期,在是否任命她連任的問題上特朗普的態度始終含糊不清。之前他說過很可能不會提名耶倫連任,近來又說沒有排除提名她連任的可能性,他稱現在做決定為之過早。不過即使受到白宮方面的壓力,美聯儲將加息節奏放緩,美元也不一定會立即走弱。因為從年初至今的全球風險資產表現看,不確定性有增無減。而在美國自身,特朗普提倡的財稅改革和擴張的基建計劃,也都會維持強勢美元。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...