培养职场自我领导力

本报专栏作者:黄桂林博士

自我领导是领导行为的本质,能够在职场中发挥自我领导能力,将会令自己的前途一片光明,深受上级赏识。自我领导力包括了五项内容,就是:导向思维、自我反省、自制能力、远大理想及优质生活。

导向思维,从多角度出发。导向思维是优质员工及管理层应具备的能力,因为敢于批评那些先入为主的事物,以另一角度去分析问题,自己才会比别人看得更透彻全面。例如有人经过时,把桌上的杯子碰倒在地上。看到这个情况,多数人的第一个想法就是,路过的人怎麽会这样不小心?但是具导向思维的人就会从另一个角度去思考–这人来人往,容易生碰撞,水杯怎麽会放在这个位置呢?水杯应放在哪较安全呢?

自我反省,分析过去对错 。自我反省就是学会分析过去的对错得失,从而明确努力的方向。自我反省的途经包括:对自己的思想和言行进行反省,从周遭的人和事来反思自我形象,以及通过与别人的比较来检讨自己。

自制能力,控制情绪拒利诱 。自制能力就是控制个人情绪及行为,并且必要时能拒绝诱惑。这包括在危机的时候保持冷静,尽快摆脱坏情绪及善于控制自己的脾气。

远大理想,推向成功之门 。树立远大的理想,有利于保持积极向上的精神状态,敢于面对错误和承担责任,有了理想也就是职场奋斗的动力。
优质生活,减压放松。追求优质的生活,生活过得舒适,才可放松自己,主动努力投入工作。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...