培养积极乐观性格

本报专栏作者:黄桂林博士

英国名言“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑……”如果身处职场的你心情豁达,乐观积极,就能够看到职场内光明的一面。

一个人能够培养出积极乐观的性格,有助在生活及工作上有所成就,因为一个心境正面健康的人,会懂得把握正向思维,甚至自觉地坚持自己的行为表现,不与消极者为伍。

性格对于一个人的工作有著极为重要的影响,性格乐观的人总会看到工作及人生中美好的一面。对于这种正面的人来说,一旦遇上了困境和压力,他们只会感到这是一个学习和改进的机会,艰难时期只是一个过渡期,只要保持一份努力工作的心,不轻易放弃,便会成功。在他们的世界是没有「失败」的,只是还未达至成功而已。具有积极性格的人,眼中总是闪烁著愉快的光芒,工作上也显得愉快和朝气勃勃;在他们的心中是充满阳光,就算遇上不愉快的事情,也会轻松地接受现实,不会抱怨,不会忧伤,更不会因此而胡思乱想,做出不必要的傻事。

乐观性格的人能够从烦恼中找到快乐,因为烦恼的事情本身是一种事实。既然是无可逃避的话,盲目地怨恨除了对自己的心灵是一种折磨外,并没有任何积极的意义。为了不让烦恼缠身,最有效的方法就是正视现实。 世界上不存在令你完全满意的工作,如果有的话也是因为你有了以下的想法。
(一)凡事都朝正面方向想。人有时变得心急焦躁,是因为遇上无法控制的局面。在这时候,最好承认事实,然后设法向有利的方向钻研,找出解决的方案。之后,亦要学会忘记不愉快的事情,适当的时候和友人吐露一些不顺心的经历,也可减轻压力。

(二)放弃不切实际的希望,凡事按照实际情况循序渐进。在怀?伟大理想和抱负的同时,也要计画短期目标,以便一步一步地实现理想。

从生活中培养正面积极的思维,凡事抱著开放的态度,才可学会不怕困难、成长进步。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...