协调企业执行力

本报专栏作者:黄桂林博士

“执行”是计画与实现之间的桥梁,是企业目标和成果之间不可缺少的因素;执行力也就是职业企业的行动力,亦是:“把想法变成行动,以行动取得成果”的企业发展动力。

企业的执行力直接影响企业的发展业绩,要为执行力作出量度并不容易,其中包括了职员的工作态度、员工上下是否明确知道企业的发展方向和目标、执行有关工作时的深度和强度、还有企业本身是否具备完善制度等,各种因素的配合。

值得考虑的是“速度”的问题,因为速度反映企业执行有关决策时,员工的响应程度和效率。加上目前是一个讲求改变的社会,而改变的速度及成长的速度正以倍速进行,以往需要十年才可以完成的生意业绩,现在3年之内已经完成。 因此,培养所有员工能够一开始便冲刺,并且加快做到见成绩,这就是速度意识,保持企业持续快速增长,关键在于执行力的提升。 企业在推动及执行工作任务时,亦要注意有关企业内不同部门及员工之间的协调和配合。只有一个部门或一位同事员工的任务未能达标,便会影响整个企业的业绩。

管理学上的“木桶理论”指出,一只水桶能盛多少水并非取决于最长的木板,而是取决于最短的一块木板,于是员工们的工作能力,大家以取长补短至为重要,也说明了员工需要不断提升自己的能力,提高在团队内的价值。木桶能装多少水,除了考虑木板的长短程度之外,其实也取决于木板之间的紧密程度。如果木板之间存有空位裂缝,水桶中的水也会从这些位置漏走,这也就是指出,一个企业团队的执行力不单只取决于每一个成员的能力,更重要的是取决于员工与员工之间,部门与部门之间的配合和协调。 可以协调各部门也等于提升了工作间的和谐协作,培养出上下员工可以同心协力,这一股合拍默契也是令企业推行工作时,获得更大的支持,从而提升执行力,加速令企业达至预期的业绩目标。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...