美加農業軟木爭端打擊加元

本報專欄作者: 楊韜

美國商務部將對自加拿大進口的軟木材徵收平均20%的反傾銷稅。美國每年從加拿大進口價值約50億美元的木材,占美國市場約31.5%的份額。這一舉措可能加劇美國和加拿大之間的長期貿易糾紛。

美國執意要徵收對於加拿大木材的反傾銷稅,主要是由於加拿大省擁有大部分的林地,讓當地木材廠以非常便宜的價格開採,並且還有其他補貼,所以加拿大木材廠在與美國木材廠競爭時存在巨大價格優勢。加拿大政府隨後表示,強烈不同意美國商務部對軟木徵收不公平關稅的行為;將竭力保護本國軟木行業的利益,包括採取訴訟的方式。並稱美國在“軟木戰”中對加拿大的指控沒有根據、沒有理由;此前談判的貿易協議仍有可能實現。

追溯這一事件的始末,其實早在2001年就已經出現了端倪:自2001年3月美加兩國軟木貿易協定失效後,迫於國內生產商的壓力,美國開始對進口加拿大軟木展開反傾銷調查,並最終認定加拿大木材出口得到了政府補貼、大量加拿大廉價木材對美國市場造成了衝擊。美國決定於2001年8月和11月分別宣佈向加拿大軟木徵收19%和12.58%的關稅和反傾銷稅。

2002年2月,美國認為,加拿大各省政府對木材出口實行補貼政策,使廉價的木材傾銷美國市場,衝擊了美國木材行業。美國商業部宣佈從2002年5月開始向加拿大的木材徵收大約29%的反傾銷稅。

加拿大與美國的貿易官員就解決兩國木材貿易糾紛問題開始了談判,但美方堅持對加木材徵收反傾銷稅的立場,致使談判破裂。加拿大政府便隨之表示與美國對簿公堂,通過世界貿易組織和北美自由貿易區同美國的貿易保護主義行為進行鬥爭。

世界貿易組織爭端解決機構的上訴機構於2004年作出最終裁決,認定美國向進口的加拿大軟木徵收反傾銷稅時對傾銷幅度的計算有誤,要求美國調整計算方法,重新評估應徵收的反傾銷稅數額。到了2017年,據加拿大《環球郵報》報導,美國商務部表示,將正式開始對加拿大軟木進口進行調查。商務部希望瞭解加拿大軟木對美國出口是否影響了美國本土的木材行業。

2017年5月4日,美國商務部之前關於反補貼稅的最終裁決即將到期,同時反傾銷稅的初步決議也會於當天發佈。近16年來,加美兩國在這一問題上爭吵不斷,經多次協商談判至今仍未能徹底解決這一爭端。若美加兩國在這一問題上的爭端有所加劇,那麼加元或將再度承壓。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...