加美關係充滿不確定性的新挑戰

匯澤

近期的安省政壇可說是新聞不斷。一邊是省政府公佈一年一度的財政預算,西方世界的政府預算不僅是一個財政明細列表,更彰顯了施政綱領。預算也呈報了安省的經濟狀況,省府將按計劃實現財政平衡,加國去年的經濟走勢良好,而安省去年的經濟增長更是好於預期,兩倍於全國平均。這是繁榮的景象。而在另一方面,美國新總統幾度出招,針對加美貿易,一時是乳製品,一時是木材,一時又透露稱要退出北美自由貿易協定,令加美關係充滿不確定性。繁榮之下,安省面臨新的挑戰。

安省和聯邦政府一直向美方溝通,美國是安省的最大貿易夥伴,而安省是美國超過半數州的第一大或主要出口市場,美加之間經濟來往密切,唇齒相依,你中有我我中有你,融合度非常之高。單方面的貿易保護措施將是兩敗俱傷,不僅傷及加拿大,也會傷及美國自己。經濟統計數據顯示,2016年安省經濟增長2.7%,其中製造業銷售增長4.0%,零售增長4.7%,國際出口增長4.2%,居民有更多的錢用於消費,促進了經濟的活力。伴隨著經濟的強勁復甦,安省的就業狀況也持續改善。自2008年金融危機以來,安省經濟復甦一直處於強勢,證明過往的一些經濟振興策略起到了效果。然而,成績屬於過去,未來依然面臨不同的新挑戰,具有諸多不確定因素。

美國特朗普政府的經濟政策近期凸顯了兩個特點,一是美國要“優先”了(其實以前的政策也是強調優先,只不過還強調夥伴關係),充滿了貿易保護主義和排外傾向;另一個是說話不算數了,經濟政策充滿較大的不確定性和隨意性。前天說美國輸油管建設必須用美國產鋼材,昨天又改口說可以用加拿大鋼材;昨天說不會針對加拿大,NAFTA對加方只是小修小補,今天就可能透露消息稱要全面退出NAFTA……。更多的還有全球政治和經濟變化也帶來挑戰:一是冷戰消失了,世界格局進入一個新的洗牌,而有的冷戰思維依然存在;二是地球變小了,技術進步縮短了世界各地人民交流的距離,全球化經濟的競爭,不論願意與否,都將對加拿大產生影響;三是機器變聰明了,隨著技術進步,越來越多的生產自動化進入了經濟循環,以往憑藉重複體力或技能勞動的就業受到了挑戰,單純依靠勞動力價格低廉的經濟體更是受到衝擊;四是打工沒有終身制了,就業狀況越來越顯示出流動性,以往依靠一份工作做一輩子的就業,可能越來越少了。

所有這些挑戰,都給安省民眾帶來很多憂慮,為社會和經濟帶來很多不確定。越是風雲變幻挑戰時,越是需要政府需要有所擔當,成為穩定發展的重要支柱,幫助民眾未雨綢繆。面對全球化經濟,有一種思維寧願躲進小樓成一統,試圖通過築牆把自己與國際競爭隔絕;另有一種思維則是與時俱進,在開放型經濟中爭取主動。安省積極鞏固現有的加美關係,同時積極開拓新興市場,把雞蛋不放在一個籃子裡。新的預算大力加強醫療,為24歲以下的兒童青年提供全新的“OHIP+”計劃,為省民提供一定的安全保障。

面對新的技術進步,同樣也有不同的思維。歷史上,汽車走進人們的生活,逐漸取代了馬車,以往與馬車相關的就業消失,但同時誕生了很多新的工種和就業。政府加強教育和科技創新,才能保障本地區處於技術革命的前沿。新的預算大力加強教育,在以往推出全日製幼稚園、中低收入家庭大學免學費補助之後,進一步提出新計劃幫助新的畢業生實現第一份工作,提出成人技能培訓,提出加強科技創新……。投資人才,就是投資國家的未來,提高國家和地區的競爭力。新的預算也進一步加大基礎設施建設,打造公共交通、道路橋樑、醫院學校,新設經濟住房,這將是一舉多得。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...