5月中上旬市場掀波瀾

本報專欄作者: 楊韜

五月上旬將是諸多風險事件集中爆發的時間窗口,4日和5日美國非農數據以及美聯儲利率決議及政策聲明、美國特朗普政府的減稅計劃能否獲得國會通過,以及5月5日政府臨時財政撥款到期日,政府是否停擺,還有就是週日5月7日法國大選第二輪總統投票選舉結果最終將出爐,馬克龍和龐勒,不論誰當選對金融市場的影響都將很深遠。另外,地緣上,朝鮮週六凌晨再射導彈,朝鮮半島緊張局勢能否降溫等等一系列熱門消息都可能成為商品市場行情爆發的“火藥桶”。

在特朗普上任百日之際,推出了減稅計劃,核心是將公開發行股票的企業稅率從35%下降至15%,但是這項稅改法案能否獲得國會通過還是未知數。即便通過,在外企業不見得會迴流,因為中國市場才是美國跨國企業的主要利潤來源。而且政府都快關門了,民主黨還在背後捅刀。所以對於特朗普政府只能盡最大努力“助力”龐勒單選,一旦失敗就只能快速進入美元弱勢週期,美聯儲印錢,如還做不到,就只剩下一條路—-戰爭。方向必然是中東,而不會是朝鮮半島,美國沒這個膽量和中俄在這裡發生戰爭。

5月上旬是商品市場爆發大行情的時間節點,重中之重是法國大選結果,對黃金而言,短期高位震盪還有反覆,仍不排除價格在此期間破新高的可能,但中線的話調整意願強烈,在高位震盪甚至破新高後還將會進一步走低,還是100–200美元的來回波段做法。而原油價格如果在馬克龍當選後,短期可能將提速上漲,反之,則維持週期性寬幅震盪。股市和樓市短中期不建議再介入。

在波段操作思路上,黃金白銀中線是等反彈逢高沽空為主,而短期則先低多。黃金短線1260上方低多,阻力1280–1285美元附近。白銀17關口附近低多,上方阻力關注17.8–18美元附近沽空機會。

美油價格上週探底回抽,相比上上週的調整,實體幅度收縮,意味著價格已經是調整走勢的尾部,上週末段筆者已經提醒過。但是月線總體上收盤還是弱勢,低位還存在反覆預期。一旦馬克龍最終當選,油價就會快速見底反抽走波段上行,否則龐勒當選油價還是區間震盪,直到5月下旬OPEC會議,這個區間大概是48—-52。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...