综论 世经与中国(十二)

上海合作组织峰会已在6月中旬结束,胡锦涛致词时提出共建“和谐地区”。西方一位资深外交官说,胡锦涛去年在联合国讲话提到争取一个“和谐世界”,今年4月他在耶鲁大学演讲重提此概念;今夏同期胡锦涛参加[亚信会议]时又提出共建“和谐亚洲”。显然“和谐”成为中共对外政策的核心思维,它根植于和平共处五项原则,不仅显出表里一致,生动而简明,让人一目了然,还意味着中国经济崛起,顺应世经一体化,已进入互利双赢的局面,并非威胁称霸。

迹象显示,胡锦涛的“和谐外交”号角已经吹起,按此势头发展下去,随中共起舞进入所谓“和谐地区”的亚非国家将持续增加,他们意识到,一切涉及中国的外交事务,对已也可能获利,搭便车的脚步还不能太慢,与其超越观望,不如趁早。这种氛围令一些西方国家感到不安。

据[法国<解放报>5月15日文章],法国专家看中国走进非洲,分析非洲的中国人群。法国国家科研中心研究主任,国际人口流动问题专家埃马纽埃尔.马对大批中国人走进非洲进行了研究。

记者问:越来越多的中国人到非洲工作,这是一个新现象吗?

埃马答:早在19世纪末和20世纪初的时候,中国人就开始大批来到非洲,他们是被卖到那里做苦力的。这些中国人都是穷苦劳动者,签了四年、六年甚至是八年的合同。他们在南非开采钻石矿厂或印度洋岛屿的制糖(甘蔗)厂里干苦力(英法等 国殖民主义时代的加工企业),有的还被用来取代随着奴隶制的逐步废除而获得解放的奴隶。

问:那现在中国人到非洲来又是为了什么呢?

答:最近90年代出现过两种形式的大迁徙。第一种是伴随着非洲国家大笔公共工程合同的签订而来的工程技术人员。这些中国人到非洲来是在非洲拿到合同的中国企业派来的。企业把他们从国内带出来完成项目。而后来又出现了另一种形式的迁徙,就是大批中国小业主纷纷落户非洲,他们有从中国来的,也有从欧洲,特别是从法国过来的。北非国家和非洲法语国家见到的中国人主要属于这种情况。

问:他们靠什么谋生?
答:他们主要靠做买卖,确切地说是把中国的产品卖到非洲,主要是些小家电,比如计算器,CD机和DVD播放机,还有其它各种大众电器产品,他们还做纺织品,鞋帽和服装生意,实际上,他们安顿下来后,先卖便宜的商品,然后再逐渐进口更高级的中国产品。

问:那非洲人对此现象做何反应?
答:主要的冲突是同其它商人之间的竞争,当地商 人觉得来自中国商人的竞争太激烈了。最近达喀尔街头出现了反对中国商人的游行,当地商户指责中国商人恶意压低价格和不正当恶性竞争。但另一面我们看到,塞内加尔人还组织了支持中国商人的流行,因为中国商品更加便宜。

问:劳动条件有什么不同呢?
答:没什么不同,区别在于商品的价格。显然中国人最具竞争力,因为他们是直接从中国进口,而当地商 人是从中间商那里转手,也可能是他们更贪心。事实上,即使人们不满意,也主要是针对第一种迁徙人口,即在非洲承包工程的中国企业所雇用的中国劳动力。人们批评这些企业不雇用当地人,但是这些企业已经从技术到劳动力完全实现了一体化,都是从中国带来的。采取这种全方位承包的做法不只是中国人;在中亚,土耳其的大型建筑企业主承包当地机场、大饭店和体育场等公共设施也是这样做的。笔者认为不言而喻,当地的劳工存在效率问题。

综论世经在中国实施仿古苏秦的合纵连横。据[联合报华盛顿特派员林宝庆报导]美国国务院11月1日的例行新闻简报会中,有记者询问中非合作论坛在北京召开以及美国对中国在非洲之影响的看法,国务院发言人麦柯马克表示,中国在非洲活动颇为积极,中国当然有权如此。世界日报北京11月1日电:中非关系近年快速升温。经济参考报报导,2000年以来,中非贸易额以年平均30%的速度快速增长,高于同期全国外贸增幅12个百分点。2005年中非贸易额达到近四百亿美元,同比增 长三成五。今年上半年更同比增长四成,预计全年贸易额将突破五百亿美元,50年间,中非贸易自上世纪50年代迄今累计增长了五千倍之巨,势必会引起英美法等发达国家的严重关切。

大陆商务部副部长魏建国表示,中方还将公布一系列有利于中非经济和共同发展的经贸合作新举措,规划未来一段时期内的务实合作。

他说,中国商品较适合非洲消费者的需求,降低市场消费支出,防止通胀,受到非洲人喜爱,赢得了非洲市场。中国与非洲之间的经济互补性也很强,中国对非洲出口物美价廉的商品,中国从非洲进口石油、矿产品、木材等商品,是大陆建设持续发展不可或缺的一环。

又据新华网报导,中非经贸合作另一项具体安排是,中国与奈及利亚近日签署了铁路修建合同,计划投资83亿美元,兴建拉哥斯至卡诺德长1315公里的新铁路,连接尼日至西非最大的城市拉哥斯和首都阿布费。

这条铁路将铺设双轨,全部采用中国铁路技术标准建设,也是继坦赞铁路之后,中国在非洲承建的线路最长,现代化程度最高的铁路大通道。

中国在非洲大规模的渗透活动日益积极,当然引起美国的不安,而美国希望中国在扮演越来越重要之国际角色之际,能采取前副 国务卿佐力克所倡导的做一个国际上负责任的利益相关者,在非洲的经济及政治发展上,扮演正面角色。麦柯马克说,中国应该充分认识到联合国安理会制裁苏丹政府关于达尔富地区问题的急迫性。美国政府盼北京施压苏丹当局的独裁暴行,制止达尔富屠杀。美国企业研究所1日也举行了中国在非洲的影响讨论会,与会的学者专家都认为中国最近在非洲的战略,主要是为了商业及能源。中国“一石二鸟”在非洲起到了设法孤立台湾的效果。中、台、非之外交三角式角逐是“撒钱效应”而左右逢源。

现在非洲国家考虑到北京较强的长期商贸利益,也逐渐向中国靠拢了!美促中在非应扮演正面角色,看来中国在重商主义策略下,似乎不像美国始终坚持宁要人权自由而重政轻商。请看[俄塔社平壤5.15电讯],把镜头转换到北韩的背后见闻,是在“六方会谈”中断后,核试爆的前夕,今夏开幕的第九届平壤国际贸易展览会彰显朝鲜与中国间的贸易具有很大发展潜力。217家参展的外国公司中一半以上是中国企业,主要是辽宁省和黑龙江省的私人公司。

中国目前一直是朝鲜最主要的近水楼台贸易伙伴,向朝鲜出口各种商品,从纺织用品到数字产品和家用电器。在中国公司展台上最受朝鲜人欢迎的是家用电器,摩托车,电动自行车以及食品。叙利亚、瑞典、瑞士、捷克、德国、意大利、法国、澳大利亚以及其它对朝鲜市场有兴趣的国家也在这次展览会上设了展台,展期5×18结束。

中国“和谐外交”立意深远,试看从北京中南海透露的消息,中共十六届六中全会公报中提到,2020年构建和谐社会的目标及任务,实际上是内政与外交上一石二鸟的高招,是和平解决台湾问题的时间表,且听下回分解。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...