世界動物保護協會呼籲 各國效法南韓結束熊膽工業 

(本報訊)世界動物保護協會 (World Animal Protection) 日前呼籲所有從圈養熊隻中抽取熊膽汁來製造傳統醫藥的國家,以南韓為榜樣,結束這種做法。南韓最近完成一項由政府資助的計劃,為所有圈養熊隻施行了絕育手術,在結束熊膽工業的課題上邁出了具重大意義的一步。該項絕育計劃是致力提倡動物福利的環球非政府機構世界動物保護協會,聯同當地夥伴韓國綠色聯盟 (Green Korea United) 與南韓政府和養熊者磋商,爭取了14年的成果。絕育行動將防止再有熊隻進入熊膽工業,而業內現存的熊隻成為最後一批被抽取膽汁的熊。

自從2003年以來,世界動物保護協會和韓國綠色聯盟一直致力於終止南韓的熊膽工業,推動南韓民眾為熊隻爭取更好的保護。 2014年,南韓政府和南韓養熊業協會 (Bear Farmers Association of South Korea) 達成一項重大協議,讓養熊者自願退出熊膽工業。該協議包括熊隻絕育計劃,鼓勵養熊者讓其圈養熊隻接受絕育手術,從而防止熊膽工業再有熊隻加入,絕育行動已於2017年年初完成。世界動物保護協會的熊隻與傳統醫藥主管Gilbert Sape表示:「這是野生動物的重大勝利,傳達出一個明確的訊息,表明政府不會容許繼續支持剝削動物、從牠們的痛苦中獲利的行業。在世界動物保護協會和韓國綠色聯盟的十多年努力下,南韓政府終被打動,現已清楚表明以可持續的方式退出熊膽工業,是實際可行的。」他續稱:「南韓的實例對亞洲其他國家,特別是中國,構成挑戰。這些國家不能以任何藉口繼續支持熊膽工業,尤其是目前已有合乎人道的熊膽汁替代品可供選擇。」亞洲有超過兩萬隻熊為了其膽囊和膽汁而被逼困在囚籠中。牠們的膽汁被用於各種產品,但主要供應給傳統醫藥市場。中國是迄今最大的熊膽和膽汁的生產國和消費國。

世界動物保護協會與韓國綠色聯盟發佈的白皮書,為其他政府提出了一條終止熊膽工業的明確路徑。白皮書記錄了促成熊隻絕育計劃的14年曆程,南韓的熊膽工業因而即將結束。在南韓,熊隻絕育計劃的完成標誌著熊膽工業沒落的開始,此行業一直受到越來越多南韓國民的譴責。南韓公正黨國會議員Jeong-Mi Lee 表示:「完成養熊場的熊隻絕育計劃,是南韓一個重大的里程碑,使動物福利得以加強。這將產生催化作用,令其他動物問題得以有效地解決。」韓國綠色聯盟的生態系統保護工作組組長Jeseon Bae亦說:「絕育計劃的完成是南韓一個具里程碑意義的時刻,這是一個重要實例,顯示民眾如何團結起來改變政府政策,為動物帶來真正而持久的改變。」「可是,只要飼養和屠宰熊隻來取膽汁的行為仍然合法,我們的工作將繼續下去。我們必須確保絕育計劃的成果得到監察和執行,並恪守此行業不再有熊隻加入的結果。」

世界動物保護協會致力結束熊隻不必要地受苦的情況,廿多年來一直不懈保護熊隻,促使世界各地一些最惡劣的剝削虐待情況終止。該會將繼續爭取改變,直至熊隻不會因為其膽汁而被逼困在囚籠中,而是留在屬於牠們的野生環境中生活。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...