加拿大入籍公民法規的拉鋸戰

作者: 匯 澤

今年5月4日,加拿大聯邦參議院以45票對29票通過修改後的C-6法案。加拿大聯邦的機制是兩院制,既然參議院對該法案進行過一些修改,因此該法案需要重回眾議院審議,審議完了之後,再送回參議院審議……。

C-6法案由前任移民部長麥家廉提出,對公民法和相關法律進行修改,推翻上屆保守黨通過C-24法案修改的部分內容。這是2015年聯邦大選期間自由黨做出的承諾。之所以排在第六位,說明自由黨政府在上任之後,在提出減免個人所得稅法案之後,迅速履行承諾,向國會提交了這一修改法案。然而好事多磨,這一法案是否在參眾兩院之間來回反覆,何時獲得最終通過而實施,尚是一個未知數。
保守黨和自由黨,在移民入籍的規則上進行了拉鋸戰。保守黨推出的C-24法案,大幅提高了入籍申請的費用,使移民入籍成為公民更加困難嚴厲,入籍之後還有可能失去身份。而自由黨上台之後的C-6法案,重新恢復了原有內容。對於自由黨提出的C-6法案,眾議院有218票贊成,88票反對,可謂涇渭分明:一邊是保守黨,清一色反對。另一邊是其他四個政黨,全都投票支持。

居留時間更寬鬆:C-6法案的其中一個內容,就是縮短了入籍需要的居住時間。C-24規定將原有的四年裏邊注滿3年,改為6年中注滿4年,獲得永久居民4年之後才能申請。而新年的C-6法案將居留時間改回5年裏邊注滿3年。比C-24實施之前更加靈活。同時取消了每一年中必須注滿183天的要求。保稅期限也與居留期相同。

留學工作可計時間:C-6法案增加新的內容,申請人以臨時身份(如工作或留學簽證)逗留的時間,也可以用半數算作居留年期,最高可計一年。方便很多留學生轉移民的人士。

縮短語言考試年限:2014年2月以前公民法規定,凡是在年齡在18歲至55歲以內的移民入籍,需要通過語言考試。C-24法案將這一年齡限制拓寬到14歲至64歲。而自由黨提出的C-6法案又將年齡限制恢復到18歲至54歲,54歲以上的人免於語言考試。但是,在參議院審議這一法案的時候,提出了一個修正案,將年齡限制加寬到18歲到60歲,至少比原來保守黨制定的C-24法案提早了5年。目前這一修改已得到參議院的通過,眾議院是否認同,尚不得而知。如果眾議院的自由黨議員不忘初心,依然希望改回54歲,那麼還得經過幾個回合。

大部分新移民的主申請人,都應該是在中青年的階段。語言考試對低端年齡並不構成太大的困難,但是對年齡上限的新移民來說,就可能構成頗大的學習障礙。正好卡住的是很多隨主申請人一起來的老人,不應該受到語言能力的懲罰,自由黨政府將語言考試的年齡放低,讓移民體制更加公平。

在參議院審議中,胡子修參議員提出了一個修正案並獲得通過:允許未成年人士在沒有父母同時申請的情況下申請入籍。

取消二等公民:C-24法案規定,對於擁有雙重國籍的公民,政府的部長有特權可以在個人被盤有一些罪案時剝奪加拿大公民的身份。這立刻給公民分為了兩個級別,其中一個級別的公民隨時有可能失去自己的公民身份。按照自由黨競選時的理念,一個加拿大人是加拿大人就是加拿大人(a Canadian is a Canadian is a Canadian)。法律面前人人平等,C-6法案保障所有的加拿大人獲得同等的對待,排除障礙,讓每一個有心在加拿大構築成功生活的新移民實現自己的夢想。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...