安省要跳出去爭取新興市場

陳國治

近期以來,安省經濟造好,面向出口的外向經濟是其中的主要動力之一。據新公佈的安省預算顯示,2016年安省出口增長3.0%,高於全省GDP增長率。安省自2008/09年以來,不斷默默耕耘,終於帶來好消息,除了經濟已向好一段時間之外,今年更平衡了預算案,大手筆投放在醫療和教育領域上。但在外貿方面,則遇到另一番景象 – 七上八落,急於應付美國方面帶來的各種貿易挑戰。

自從美國新政府上台之後,在貿易保護主義的導向之下,貿易政策發生了很大改變,泛太平洋貿易協議(TPP)不要了,北美自由貿易協定NAFTA要更改了,美國與歐洲的跨大西洋貿易投資夥伴關係(TTIP)也停止了。加國民眾最關注的,當然是與我們息息相關的NAFTA,美方一時要大開刀,一時要小開刀。最初表示不要NAFTA,後來經過加美首腦會晤之後,又說只要小小更改,隨後又宣稱分分鐘要大更改,之後又透露出要頒發行政命令退出NAFTA,後來又表示不退出,要再談判……。美國新行政當局的外貿態度和表態,充滿不確定性。眾所周知,美國是全球第一大國,經濟第一,它的一搖一擺,對和它有貿易往來的國家,都會產生極嚴重的影響。令到許多國家跳來跳去,不知道如何應對。有的國家更是猶如熱鍋上的螞蟻,不停紮紮跳,汗流浹背,比如墨西哥,一時是全國上下群情激憤,一時又通過高層領袖的電話緩解緊張情緒。加拿大方面,也是因為美國高層發出各種不同的信息,立場總在變幻,關注它都好辛苦。美國近多月來的貿易動作,很可能讓它的貿易夥伴感覺到,美國好像在發施「如來佛法」,無論你是孫行者或是普通人,無論怎麼樣打觔斗,或是千依百順,都跳不出如來神掌的掌心,跳不開和美國貿易的五指山。

目前,美國已經提出對加國的軟木進口實行增稅,牛奶產品和其他產品也將會大談特談。已經引起一些反應:BC省已經提出計劃,採取了反制措施予以回應,不論如何,將對熱能煤(Thermal Coal)徵收碳稅。而安省也不停地做好各種準備,以應付不同的情況。

那除了在如來佛的手掌中跳來跳去,還能做什麼?安省需要改換思維,跳出已經習慣了的思維框架。一定要「跳出去」,安省企業在努力鞏固現有的美國市場的同時,一定立即往其它國家進發,分散貿易市場,提升其他市場的比重,令我們的市場多元化。新興經濟體如印度、中國、巴西,蘊藏很多商機,未來增長空間非常巨大。陳國治表示,這是個全省企業的運動,這個運動,不是永遠在如來神掌上跳欄、跳舞、跳高、跳飛機,跳來跳去,而是要往目標市場「跳出去」。

企業如何「跳出去」?需要自力更生,自我改革,作好准備,制定明確的目標、路線和時間表,對每個產業、每個市場,制定計劃什麼時候、走多少、一年後多少個百分比?在目標方面,我們需要擴展對新興和成熟經濟體的經濟互動和貿易;在產業方面,我們具有實力的ICT、農業、綠色技術、金融技術、高科技、醫療、教育等產業,都需要加大跳出去的力度。還有,我們不能夠無期地不停說,想或希望,一定要行動,立刻的行動,指定目標,看準方向,走上正軌。不能像出埃及的群眾那樣,走出埃及後,就漫無目的,走來走去,直到40年後才走到目的地!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...