世经与中国(十六)加中关系趋冷,“以党代政”影响自由经济

加拿大联邦保守党政府今年初上台,由总理哈珀执政后,在对中国政府上采取了一系列与前自由党政府不同的做法,从而导致加中关系显著冷却,本国主流媒体已多次撰文议论此不当之举,笔者喻之“以党代政,影响加国自由经济体制活力”,是作茧自缚的蠢事。前文已说明在和中国的关系上采用“美规加随”的外交政策方为上策。

最近自由党籍国会议员麦加廉(John McCallum)在投书中说,哈珀政府的种种行为,简直就是在向中国挑衅。他称除了媒体报导的保守党政府触怒中国政府外,还存在克揆时代曾率CCBC经济代表团成员6次访华,马田政府派遣11位内阁部长访华,而今日哈珀政府迄今无有一名高层官员访华的事实。更令人费解的,哈珀强调人权拒与中国妥协,赴河内途中还发表“一叶障目”的强硬言论,说什么加拿大不会为了从中国得到贸易和投资方面的好处,而出卖自己在人权上的立场。从他舍本逐末的未能正确处理矛盾事物上,明确表示他所领导的保守党政府,无意寻求以妥协换取改善与经济巨人中国的关系。

促使哈珀发表这番数十年来加拿大总理对中国最强硬言论的缘由是,加方要求在加中两国领导人双边会谈时列入人权问题,中国因此断然拒绝在当时亚太峰会期间,让哈珀总理与胡锦涛举行单独会谈。虽然最后双方鉴于外交礼节,哈珀与胡锦涛终作短暂会晤,谈话内容各说各话,中方强调内容比形式重要。笔者认为商贸是实务,涉及国计民生实惠之举,人权属意识形态是马拉松式的政治课,先实后虚是上策。试看我们的新总理面对跟随加拿大政府代表团前往河内采访的记者们,哈珀说:“我认为加拿大人要们在改善全球范围内的贸易关系,我们也正在如此做,可是加拿大人不会要我们出卖加拿大的价值观!那就是我们对民主自由和人权的信仰,我想他们不会要我们为换取万能的金钱而出卖这样的信仰。”

克里靖在联邦自由党全国大会期间,在攻击哈珀的“大合唱”中,又加入了他的声音。他指责哈珀政府放弃环保国际义务,又未能处理好与中国关系。卡勒登大学国际关系学院院长汉普森说,保守党上台后一系列疏远中国的举动,令中国越来越感到气愤。其中包括外长麦凯公开谴责中国在加拿大的间谍活动,哈珀的国会秘书肯尼会见达赖喇嘛,最近又发生来自新疆的维吾尔族加拿大人赛利尔,因在中国涉嫌从事恐怖活动,被中国政府逮捕和判刑,而他的家人却说他因为是回教徒才遭中国政府迫害。中国现在不承认他是加国公民,因此拒绝加驻华外交官提供领事协助,雪上加霜的是哈珀政府则小题大做,大力施压,设法迫使中国释放赛利尔。多伦多大学国际关系系主任波斯维尔说,哈珀政府做了这么多损害加中关系的事情,现在却想要中国人对我们好,真是异想天开。加中关系目前一塌糊涂,显然在政治方面上十分糟糕,然而哈珀却不这么认为,坚称两国经贸关系并未受到影响,他说:“我没有看到任何我们不能在中国做生意的迹象,我们的部长继续一如既往地与中国商务部长会谈,在经贸领域也没有遇到不寻常的困难。外长麦凯称,加拿大不会从自己的人权立场后退,但仍旧与中国维持良好关系,还说加中关系不像有些人渲染的那么坏,例证之一就是农业部长史达近日访问了北京,而自然资源部长伦恩目前正在北京访问云云。
保守党党魁哈珀荣登加拿大总理高位后,首先接近了与唇齿相邻的友好邻居美国的政经各方距离,笔者认为睦邻是上策,何况加美两国三同四得,同居资本主义现代化自由民主标榜的体制,同一保障民权、民主、民生的福利国家,又是发达国家行列之最。又是地处天时地理人和,得天独厚的福址,上天恩泽地域、人杰地灵,可以说是“兄弟之邦”。

求同存异,天经地义。据此,哈珀总理在对华政经外交政策上如果能正确处理经贸与人权,实行实务在前而虚态在后的规则,“美规加随”,何乐而不为耶!

众所周知,胡锦涛今春访美施行经贸外交手段,为了强调中国对美国经济的重要性,放下身段将自己访美第一站定为微软和波音公司总部的西雅图。波音公司已经成为美国对华最大的工业出口商,最近和中国签订合同,出口总额达160亿元的80架客机。微软则和联想公司签订了巨额合同,在后者生产的所有电脑上安装视窗系统。

在商言商,言归本文焦点。加拿大商会会长乔治表示,她对哈珀政府的中国政策感到忧虑。(CTV发表电视讲话)。中国拒绝安排哈珀与胡锦涛举行单独会谈时刻,哈珀忍不住又公开抨击中国之事,令本已对加中日益变坏的关系雪上加霜,就此使十分关切的加国商界人士更加忧心忡忡。

代表本国工商界者利益的乔治会长,上月15日在接受CTV采访时说,“中国经济的重要性与日俱增,加拿大在其中有重大利益,搞坏两国关系,意味着数以亿元计的损失,加国政府因此有义务改善两国关系。而目前加中是在向相反方向发展。CCBC加中贸易理事会主席,前联邦国际贸易部长马齐敦促,为了加拿大人民的利益,哈珀要审慎行事,不要因为在这次双边会谈事件受到冷遇,而让加中双方摩擦升级。

哈珀亚洲行,如何修补加中脆弱的双边关系,成为各界关注的焦点。在越南河内举行的亚太经合高峰会上,哈珀将与其他20个国家领袖聚首一堂,虽然该峰会的主旨是讨论贸易和全球安全问题,但国内最为关心的,即如何处理与中国的关系,以及加拿大在解决北韩问题中扮演何种角色。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...