“一帶一路”國際合作高峰論壇收穫甚豐 西方國家憂“地緣政治過濃”低調應付

(本报綜合讯)万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举办。此次论坛内容丰富,包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三部分,出席论坛活动的除29位国家元首和政府首脑、多位国际组织负责人,还有130多个国家的约1500名各界贵宾。俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安先后在论坛开幕式致词;中国国家主席习近平作主旨演讲,期待与会各方集思广益、畅所欲言,为推动“一带一路”建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。这次高峰论坛不仅是被视为中国在今年的最高级别外交活动,北京市为此做了大量的接待和安保工作,而且还聚焦了全球各国政府、工商经贸界及传媒界的目光,成为举世关注的大亊件。

习近平霸气向丝路基金加码千亿人民币
作为倡议发起人和东道主,中国国家主席习近平5月14日上午在北京国家会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表了主旨演讲。他指出,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。从现实维度看,我们正处在一个挑战频发的世界。世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。这是我一直思考的问题。2013年秋天,我在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。“桃李不言,下自成蹊。”4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。
 习近平在主旨演讲中表示,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作;中国将积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助;中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

高峰论坛获270多项具体成果
习近平在主旨演讲中列举了“一带一路”倡议发出后,中国所做的初步工作及成就。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。

在这次高峰论坛上,习近平和夫人彭丽媛给与会各国领导人及配偶送上的礼品共有六件,分别是《丝路绽放》雕漆赏盘、《共襄盛事》景泰蓝赏瓶、《和合宝鼎》珐琅器、《和合之美》捧盒套装、《梦和天下》首饰盒套装以及《和韵》捧盒。本届论坛期间,中国同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。根据新华社公布的《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》,峰会达成“涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类共76大项、270多项具体成果”。

阿根廷总统马克里应习近平邀请于5月14日起出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问。根据发表发表的《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》,两国元首共同见证了教育、文化、农业、质检、体育、投资、能源、铁路和金融等领域双边合作文件的签署。据阿根廷媒体报道,项目总金额约为150亿美元,在基建工程方面,中国将与阿根廷合作建设其第四和第五座核电站、胡胡伊省Cauchari光伏电站项目和铁路设施的改造。在中国-阿根廷贸易投资论坛上,马克里表示,中阿经济发展高度互补,阿根廷将在近几年内将农食产品产量提高一倍,进一步扩大出口,将阿根廷打造成世界的超市。此外,阿根廷政府将通过稳定可信的政策,吸引中国企业赴阿投资兴业。而在社科院发表演讲时,马克里表示,将通过此访推动双边贸易均衡发展并促进双向投资,中阿双方可在南方共同市场、G20等多边框架下进一步挖掘贸易和投资领域合作潜力。

西方顾虑心重低调应付高峰论坛
这个由中国发起的“一带一路”高峰论坛,在国内受到高调宣传和广泛报道,但主要西方发达国家却似乎对这一被称为“要改写国际权力格局及经济主导力量” 的倡议,仍然存在诸多顾虑,担心“地缘政治色彩过浓” ,美国只派出低层级代表团与会,欧洲多国未派出元首与会,而且不愿签署贸易备忘录;印度在会后决定跟日本合作建一条东南亚、中东直达非洲的自由走廊,与“一带一路” 进行抗衡。

据报道,作为“一带一路”沿线重要国家的印度,总理辛格缺席了此次盛会,也没有派代表参加,还措辞强硬地批评中国侵犯了印度主权。《印度斯坦时报》、《印度教徒报》等印度主流媒体都引用印度外交部的相关表态认为,印度不参加“一带一路”国际合作高峰论坛主要是因为作为“一带一路”重要组成部分的中巴经济走廊因穿越了巴控克什米尔,这造成对印度“主权”的损害。
担任美国代表团团长的白宫国安会亚洲事务资深主任波廷格直到论坛前夕,才随美中贸易谈判“百日计画”早期收获清单确定出席。而且,波廷格未在论坛开幕式或高级别全体会议发言,也未出席5月15日的圆桌峰会,只在论坛外说:美国欢迎中国在“一带一路”倡议下促进基础设施联通的努力,美国企业可以提供有关工程整个周期所需的产品与服务,美国政府也支持美国公司参与“一带一路”项目。但波廷格却未表示美国愿意投资的项目。

由于担心中国的“一带一路”是向更不发达国家转移国内产能过剩,通过经济更紧密控制其他国家,与会的德国经济能源部部长吉普里斯一开始就表示,如果中国未能在联合公报中保障对一带一路项目的自由投标,那么德国拒绝在联合公报上签字。据法新社等报道,中国国家主席习近平在5月15日的圆桌峰会上高举反对贸易保护主义大旗,希望得到与会各国支持,并在高峰论坛进入尾声时发布一份共同声明,但传出包括法国、德国、英国、葡萄牙、爱沙尼亚,甚至是与中国表达友好的希腊不愿签署会议中与贸易相关的文件,导致习近平原定下午4时在论坛闭幕前在雁栖湖会议中心宣布论坛成果的记者会后延一个多小时,中国央视只得播放一带一路沿线国家人民高唱「茉莉花」歌曲去垫档。有不愿具名外交人士透露,这是因为欧盟国家认为相关文件无法充分地展现欧盟国家对于公开採购透明度的担忧,以及对社会与环境标准的担忧。

俄新社发表的评论指出,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安先后在论坛开幕式致词,其余领袖层级出席的与会国,大多是中东欧、中亚和东南亚的“一带一路”沿线国家,美国和日本、澳洲、加拿大等盟友不是与会代表层级较低,就是态度低调。评论认为,中国已经为“一带一路”项目投资了数万亿美元,欲借此将其他国家纳入自己的地缘经济轨道中,并且想要充当组织者角色,而不是一家独大的股东。但中国缺少一个令世界信服的价值体系,其次是中国并没有准备好扮演一个积极的政治角色,最后,尽管中国军队的实力已经跻身世界前列,但始终没有做到令自身军事政治实力提高到与其经济实力相称的层面,其面对的困难将很大。

图:

出席高峰论坛国家元首和政府首脑大合照。


“一带一路”圆桌峰会会场。


“一带一路” 图示。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...