大佬組團殺回黃金市場

本報專欄作者: 楊韜

今年以來,金價整體一直在上升,最多時上漲超過10%。但是上週金價大幅下挫,下跌了3.3%,是去年11月以來最大單周跌幅,創下了7周來新低,這是為什麼呢?

金價下跌主要有幾個原因:首先是因為地緣政治的緊張局勢有所緩和,包括朝鮮、敘利亞的衝突降級;法國大選結果明朗化,馬克龍當選總統的概率大增,法國退出歐盟的可能性大幅降低;都使得避險需求下降,投資者離開黃金市場轉到風險投資如股票市場上。其次是美國經濟數據近來表現不錯,儘管第一季度GDP增速放慢,第二季度有望回升,4月份就業人數增長接近預期,失業率下跌到4.4%,這都使得美聯儲下個月加息可能大為上升。而加息將推動美元走高,從而抑制金價。第三是因為金價在突破了200天移動平均線1260美元後,後勁沒有跟上,未能突破1300美元/盎司的重要心理和技術關口而回落。第四是近來商品市場大幅回落,如油價下跌到每桶45美元,拖累了各種商品包括黃金的價格。第五是黃金需求有所回落,包括央行購金和實金需求,而隨著夏季到來,黃金轉入淡季,加上期貨市場上有大資金砸盤,短期內黃金市場表現難以樂觀。

但是另一方面金價也不存在大幅下跌的基礎,因為地緣政治緊張局勢並沒有真正改變,出現黑天鵝事件是隨時可能的。美國政府債務再次達到上限,而特朗普政府還要減稅,增加基礎建設投資,無疑會是雪上加霜,愈演愈烈。美聯儲加息政策難以持續,否則將給處於歷史高位的股市以致命打擊。而隨著金價下跌,現貨黃金需求將會凸現出來,尤其是如果金價能夠跌破1200美元/盎司這個重要支持點位的話。

目前黃金市場做多的投資者不必急於進場,須等待市場方向進一步明朗。目前有足夠的不確定性鼓勵基金低位買入黃金。在全球局勢緊張的大環境下,投資者不可能完全放棄黃金。而做空風險更大,因為說不定什麼時候就出個情況把金價拉上去。從長遠來看,銀價上漲的可能性更大,因為近來銀價下跌更多,兩週裡已經下跌了10.6%。未來白銀供應量很可能下降,而白銀的存世量遠不如黃金,一旦工業需求增加,會推動銀價大幅上升。

美國總統總統特朗普(Donald Trump)上週在白宮會晤俄羅斯外長拉夫羅夫和駐美大使時,向他們透露了有關伊斯蘭國(ISIS)的高度機密信息。這個事件繼續發酵的可能性在加大。

值得注意的是,根據最新披露的監管文件,今年一季度多個投資大佬已通過增持黃金ETF和相關股票重新殺回黃金市場。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...