美國六月再加息板上釘釘

本報專欄作者: 楊韜

美聯儲5月會議紀要顯示,多數美聯儲官員認為“很快再次收緊貨幣政策”將是合適的,近期美國經濟數據疲軟可能只是暫時性因素引起的。另外,紀要重申今年縮表是合適的,計劃每三個月上調一次縮表額度。這一表態顯示美聯儲傾向於最快在6月中旬加息。

美聯儲公佈5月份會議紀要後,金價先是短暫上漲至接近1258美元/盎司的水平,然後在紀要公佈大約半個小時後回落到1255美元/盎司附近。由於市場此前已經預測,美聯儲5月會議紀要將會顯示多數官員的鷹派立場。因此,當這份會議紀要發佈後,其所透露的‘鷹派’信號不足於讓市場感到意外,所以金價對美聯儲紀要最初作出的回應是正面的。不過,由於這份紀要確認了美聯儲貨幣政策正常化的意向,因此金價隨後依然下滑。

美聯儲5月份會議紀要公佈後,交易員對美聯儲6月加息的預期保持較高的水平。CME“美聯儲觀察”工具顯示,美聯儲6月加息概率為83%,9月加息概率為88.7%,這與紀要公佈前的83.1%及88.6%基本一致。

除了貴金屬普遍收跌,基礎金屬銅的價格也有所下滑。週三,國際評級機構穆迪自1989年以來首次將中國主權評級從A1下調至Aa3;展望調至穩定,此前為負面。穆迪認為中國的金融實力可能在未來幾年內有所減弱,並預測中國的財政狀況在未來幾年也會有所惡化,隨著潛在經濟增速下滑,債務或將持續增加。由於中國是基礎金屬銅的重要買家,因此銅價格承壓下滑。

隨著道瓊斯指數和標普500指數不斷刷新歷史新高,美國的投資者情緒已經接近瘋狂。標普500指數的市盈率與股市波動性的比值上漲接近1.5871的高度,該比值的不斷上漲說明了美股投資者的風險偏好情緒正在不斷上升,該比值再一次到達高點可能暗示美股泡沫即將破裂。若美股股市真的出現崩盤,美元指數也將隨之一起下跌。而黃金則將會在美元指數下跌中獲利。美股的風險預期正在逐漸進入市場,部分投資者為了減少自身風險,將會使資金流入黃金,對金價而言,也是潛在支撐之一。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...