说说加拿大(14)- 环境和生命的和谐

作者:北矢

驾车穿行在加拿大的任何乡间僻野,除了冬天,你看到的基本有三个景。一是林子,几乎所有的路都是从森林中开出来的,路的两侧一片接一片的原生林无边无际;二是湖泊,加拿大的湖泊之多,你就是想躲都躲不开,你路途中不可能不遇到大的或小的湖泊。在加拿大,不仅大大小小的天然湖泊受到保护,即使是低洼地形成的水泡子也都被完好地保护起来。加拿大的淡水資源佔到了世界的五分之一。听说,加美共享的五大湖的水,两个国家都不允许用,被苛刻般地保护起来;再有一个就是绿地,成片成片的绿地,覆盖了广阔的原野荒地。在加拿大,你很难看到亚洲那种精细玲珑的亭阁榭廊,那种人工造出来的园林。你也看不到欧洲那种哥特式的教堂,会让你去追寻历史,也没那些巴洛克式浮雕建筑,让你生出遐思的情绪,让你在那些有历史名气的建筑物面前照个相。加拿大没有这些上千年过来的东西,不用说上千年,就是往前追溯几百年,加拿大还说不出什么炫人的故事。加拿大给人的感觉是,当你在欧洲和亚洲看到那些沧桑和古老时,当你不愿意看到那些被工业化的脚掌肆意践踏过的大自然的时候,你就会想到加拿大。加拿大的原生态自然环境以及环境和生命的和谐可能是这个国家最值得向外人炫耀的地方了。

这么说吧,森林、湖泊和绿地这三种景象,最能代表加拿大风貌的当属森林。加拿大的森林面积列世界第二位,少于俄罗斯,加拿大国土面积差不多一半被森林覆盖,多于俄罗斯。加拿大人几乎都住在南部的亚寒带地域,可是,在这个地域,桦树松树这些耐寒的针叶树种却不多,而本应生长在温带的阔叶枫树,在这里却漫山遍野都是,无怪乎加拿大的国旗就是一片枫叶。到了秋季,到处都是赤橙黄绿的枫叶色彩,这种色彩将加拿大的城市和乡村连成了一体。当你驾车去多伦多西北部的蜜月湖看枫叶,沿着几十里的公路一路行驶,那一层又一层的枫林,让你看不到尽边,那时,你可能会相信,在世界的任何地方找不出第二个这么壮观的原生枫林。加拿大很少有群众植树造林的,林子都是原来就有的。加拿大人喜欢恣意的野性,林子里的枯木常年横躺着,没有人去收拾。在公园,也时常能看到,刻意伐倒的树被抛在林子里,给人一种野性的感觉。加拿大的居民小区,你只要根据树的年头就能判断出这个小区的历史长短。新建的小区,房子前面的树都是幼树,虽说大树比小树好看,但是,开发商弄不来大树。在安省,直径超过30厘米的树,不管是你栽在自家的院子里,还是长在别的地方,你要想弄掉这棵树,必须先提交申请,得到政府的批准才行。加拿大很多人喜欢住远离城市的森林房,几千英尺的宅子子被自家的几十英亩林子包围。其实,买下这种森林房不是很贵,私家的林子面积虽然很大,却只能看着舒服,干别的什么,政府的法规不允许。由于加拿大到处都是森林,这种森林房在可预见的年头也不会有多大的增值能力。

在加拿大享受大自然环境的,不只是人,还有各种动物,动物和人共同生活在这个环境里,甚至还生活在一个居住小区。多伦多近年来向外扩展很快,郊外的大片林子被推平,建了很多新的居住小区,每个小区除建有休闲的公园和为小孩们建的游乐区之外,还为野生动物建有小型人工湖,并保留了一些成片的原生林,让动物的家园得以保存。在加拿大的居住小区,你看到成群的鸟类,松鼠,野生鹅与人为伴并不会惊奇,有时你还会看到狐狸站在马路旁悠闲地四处观望,看到熊慢悠悠的在马路上散步,野生鹿有时也会光顾你家的后院。华人家庭喜欢在后院种葡萄树,樱桃树,杏树桃树这些果树,等不到收获的季节,果实刚成熟,鸟和松鼠浣熊什么的就会经常落脚,这些树就成了他们的餐桌,最终留给你的只是些残渣剩饭。宠物已成为加拿大家庭的成员,宠物狗在加拿大家庭最为普及。我住的小区,几乎每家都有狗。我的一位邻居,是一位退休教授,收养了一只后腿残疾的狗,这位老人先为这只狗买了一个专用轮椅,后来又为这只狗做了手术,在一年的秋天这只狗病逝了,为了每天还能见到,老人将狗埋在了后院,老人经常在上面放一些鲜花。加拿大有大片的狗墓地,多伦多还有每年一度的狗节,吸引成千上万只被主人盛装打扮的狗在一起欢度节日。宠物医院己经普及到了社区,每只狗都有医疗档案,每年会定期检查身体。每年的春天到来之时我都会收到宠物医院写给狗的信。信是这样写的:亲爱的pickles(我那只狗的名字),我们的计算机记录显示,你又到了每年体检和注射疫苗的时间了。请让你的家人和我们预约一个时间,到时请你的家人带着你到我们医院来,我们将为你做全面体检和注射疫苗。另外,春天到了,你出外游玩的时间多了,为防止蚊虫叮咬你,我们有几种防护方案,在你到医院的时候,我们将和你的家人讨论。信的落款是,你忠实的,医院的全体医生,护士和职员。我拿回这样的信,都要念给pickles听,每次它都是先闻闻信纸,然后竖着耳朵听,只听了个开头,然后就不耐烦的走了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...