安大略省当务之急是需要分散市场

本報專欄作者:陳國治

520日至26日,安省政府代表团出访了欧洲的德国和英国,这是加拿大与欧盟签订了全面经济和贸易协定CETA之后的首次出访。德国和英国都是安省的重要贸易伙伴,在新的国际贸易环境之下,安省需要分散重点市场,立即利用加欧自贸恊议,寻找欧洲商机,加强对欧洲的经贸合作,分散投资,分散单一贸易风险,是当今急速做的事情。

     在德国,安省代表团访问了位于西南部的斯图加特(Stuttgart),这是巴登腾堡州(Baden-Württemberg)的首府。这个州是德国乃至整个欧洲经济最强、竞争力最强劲的地区之一,欧盟最富有的地区,这里不仅有世界著名的大学,在教育、工业、高科技和科研方面也特别突出,被誉为欧盟创新力最高的地区。华人熟知的两个著名汽车品牌:梅赛德斯驰、保时捷,他们的总部基地都在这里。德国人在工程方面有独特的风格,在很多方面与安省政府目前的重点方向非常相似。首先在工程教育方面,非常重视教育和就业大军的技能培养,不论是技工学校还是大学、研究所,都独具特色;第二注重产业的科技创新,投资教育和科研机构,加强科研与企业的联系,推动科技向产业转化;第三在机械制造方面,竞争力雄厚,精益求精,赢得信誉;其四在未来规划方面,德国政府抓准世界先进制造业的革命和发展方向,适时提出「工业4.0」的计划,具有前瞻性。由于德国的这些特色,使得他们在全球化竞争中不断与时俱进、充分发挥自身的优势、保持自己的领先地位,这方面值得借鉴。

德国的巴登腾堡州和安大略省已有三十年的合作历史,安省也是汽车生产基地,是北美汽车生产第一大的州/省。此次与巴登腾堡州的官员及很多业界领袖举行了会谈,相互表达了在CETA签订之后,双方通力合作,取长补短,进一步加大双边经贸互动的空间。希望推动这个相互关系,强上加强。

      在英国伦敦,主城中兴起不少新的建筑,有一些兴旺的景象。但在和业界交流中发现,很多商界人士对英国脱欧都持特别关注和各种猜疑,很多人抱着「拭目以待」的态度,大家都不知道将来的情况会怎样,静观未来的变化。对未来的前景感到不确定,对未来的方向感到举棋不定。

伦敦举办的英国加拿大商会研讨会,探讨世界经济的变化和社会多元化对经济竞争力的关系。其实,伦敦也是一个多元化的城市,有很多华裔,也有很多其他族裔的市民。25%的人口出生在欧洲以外。多元化程度虽然比不上多伦多,但也和多伦多颇为相似。在全球化竞争的当代,100多种语言就是通向世界100多个市场的桥梁,充分发挥移民和多元化的优势,可推动经济发展。

英国毕竟是工业化国家中的老牌大国,在很多方面依然具有很强的竞争实力和领先地位。目前处于转折的关口,希望英国能够择善而行,把自己本身的强项发挥出来,继续保持经济的前进。对于安省来说,在巩固和加强与美国的经贸合作之外,当务之急是需要分散市场,加大与其他主要贸易伙伴的关系。除了新兴经济之外,英国及欧盟也将是安省的重点,英国是加拿大长期的盟友,距离又非常近,德国也是欧盟经济的重要推动力,需要立即行动,以CETA「借东风」,快快深化与他们的关系。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...