市場必須做出選擇

本報專欄作者: 楊韜

當前黃金市場正處在自2011年9月金價創出歷史最高價每盎司1920美元後開始的下降趨勢線和2015年12月金價創出5年來最低點後開始的上升趨勢線之間,一個漲一個跌,構成了一個三角形,目前已經臨近其頂點了。所以黃金市場在到達這個頂點之前或之後,必須做出選擇,是向上還是向下?

特朗普就任總統之後,他刺激經濟的政策一度甚得投資者的擁護,他們認為減稅、增加基礎建設投資、放鬆監管等措施會奏效,推動美國經濟向好,以致美元走高。有人甚至認為美元指數將上升到110甚至120,從而把金價壓低到每盎司1100甚至1000美元以下。

但事實證明特朗普推行其政策的能力有限,剛上台就連連受挫,手下的官員也連連被撤換,美元指數重新回到100以下。讓人不禁對其日後政策能否施行見效表示懷疑。儘管美聯儲依然決定將在今年6月升息,有可能到9月再次升息。但是其作用顯然有限,雖然金價受其壓制走低,但只要升息一旦兌現,顯然金價定會出現反彈走高。特朗普向俄羅斯泄密以及在選舉中得到俄羅斯幫助等傳聞讓特朗普政府深陷其中,自顧不暇。美國政府債台高築,要增加支出顯然並不現實。而不增加支出又怎能推動經濟發展?而朝鮮、敘利亞等地緣政治問題隨時可能再次加劇,加上美國股市長期處於高位,被回購推高的市盈率讓投資者不得不謹慎從事。避險需求再次上升,成為支持金價的重要因素。

目前能夠推動金價走高的基本面因素似乎還沒有成為主流,所以還需要等待。目前技術上能夠證明黃金市場到底的一個重要特徵是金/銀比值已經接近市場底部。因為我們看到該值保持在70以上已經有數月之久。歷史上該比值與金銀市場的走勢密切相關。當金銀市場處於牛市中時,銀價往往比金價上漲要快,所以該比值下跌;而當金銀市場處於熊市中時,由於銀價比金價下跌要快,所以該比值上升。目前金/銀比值已連續幾年上升,而在最近幾個月有見頂跡象,表明金銀市場的熊市即將結束,將要迎來新的牛市。

本月以來,黃金價格的走勢主要受政治風險事件的影響。月初法國大選對黃金價格造成致命的打壓,金價大幅下挫,自283.20元一線跌至272.52元。至五月中旬,特朗普泄密門調查的展開,以及敘利亞戰爭和應該恐襲等事件,刺激避險情緒的審問,助推金價自低位逐漸上漲,實現V型反轉的行情,經過這一個月的整理,黃金價格還是回到了月初的水平線,因此,月線收官也不會太難堪。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...