说说加拿大(15)- 加拿大正在滑梯上做下滑运动

作者:北矢

今年的7月1日是加拿大建国150周年,自由党政府早就筹划着举国庆祝这个大日子,包括通过大麻合法化法案,在150周年之时让加拿大国民合法地吸上几口大麻,增加节日的欢乐。届时,英王室的王储查尔斯和妻子卡米拉也要过来参加庆祝活动。毕竟英国女王还是加拿大礼仪上的国家元首,加拿大的老百姓对英王室还是蛮看重的,查尔斯王子夫妇来加拿大这是一个重大的消息。眼瞅着快国庆了,到处也没有个节日气氛,宣传舆论方面也没有跟上,报纸电视网络很少宣传国庆这个事。满大街看不到一幅标语,大横幅什么的,建筑物上也没个领导人的画像。没有这些,国旗总得多挂一些吧,也没有。加拿大这地方,对待国旗缺乏严肃的态度,建筑物前面的国旗竟然和做买卖公司的旗并列挂在一起,还不分个高低。经常还会看到国旗耷拉在旗杆半截腰这种事,这也没人管,也没有引起社会的热议。魁北克,虽然是加拿大的一个省,可那是法裔的地盘,那里向来只挂魁省的省旗,甚至法国的国旗,不挂加拿大国旗,不知在150周年这个大日子,是否会挂上加拿大的国旗。

加拿大一些个群众很少关心国事,国家观念也不强,思想认识提不上去,凡事总想着好玩不好玩。他们的生活只是寻找快乐,昨天快乐够了,今天再接着快乐。就是议员邀请老百姓开会,也不说这个会有什么意义不意义的这些,给老百姓的邀请单子上写的都是时髦的话“你来了就会发现这里多么好玩”。春夏之际的假日,对老百姓来说,最感兴趣的是学校的暑假,而不是国庆节,学校的暑假对加拿大很多家庭来说都是一个大假日,全家又可以出去玩了。

加拿大从制宪立国以来,本土就没有过动枪动炮的战争,也没有天灾人祸,年年风儿吹雪儿飘的太平无事。加拿大步入工业化的历史进程比较早,老百姓几辈子过来就没有过什么忧患意识。他们过好日子过惯了,他们能体会到的就是,日子就应该是这样,他们还没有体会到不是这样又会是什么样。最近有媒体报道说,在阿尔伯塔省,去年3月到今年3月就有13494人宣布破产,这个省总人口才不过400万。加拿大的很多老百姓喜欢过火消费,自己的钱花光了,再欠着银行的钱,欠着信用卡公司的钱,一个老百姓手里有若干个信用卡那是常识,欠着商家的钱,一点也不耽误享受快乐。钱欠多了还不上了,宣布个人破产,欠的钱就全部清零了。这还不算个体户公司的破产,当然,这类公司也有以破产来诈骗的。

比较而言,过去那些历史时期,加拿大的确走在世界的前列。比如,中国的国道还是沙土路的时候,加拿大已经有了全国高速公路网。中国人连自行车还买不起的时候,加拿大高速公路上私人汽车已呈川流不息之势。在世界上大部分国家还很贫穷的时候,加拿大已经是工业强国了。到了上个世纪末,加拿大仍然让世界羡慕。1992年,加拿大在联合国人类发展指数全球排行榜名列第一,随后的1994至2000年,加拿大长达7年之久稳居全球排行榜榜首。那个时候是自由党的党魁克里田任加拿大总理,克里田为此而自豪,在他的讲话中多次提到过这个荣誉。

到了21世纪,在2001年,加拿大这个桂冠被挪威夺走。随后这些年,加拿大在全球的排名一再下滑, 2013年跌到了11位,去年还在第10位。根据联合国的数据,最近这10多年,加拿大的社会发展基本没有什么进步,然而在这个时期,各国的发展程度就全球平均而言上升很快。加拿大与发达国家的差距也在拉大。加拿大与挪威等在人类发展指数排名前列的发达国家相比,在教育投入,国民平均收入,失业率等方面差距都比较大。加拿大有丰富的淡水、石油、森林、矿产等资源而优越于他国,加拿大完全有条件在21世纪的竞争中取胜,然而现实却令人泄气。现时的加拿大,政府机构人浮于事、办事拖拉、课税重;公职人员不思进取、懒惰;基础设施陈旧;银行、保险、电话、网络、电、气、交通这些与老百姓生活相关的行业缺少竞争、服务差,收费却无休止上涨;社会失业率高、领救济的人多等等。随着以中国为代表的经济落后国家的迅速崛起,加拿大的这些毛病就更加明显。

美国这些年经济也是处于萎靡不振状态,基础设施严重落后。特朗普搞美国优先,不再做那些损害美国经济而去获得他国赞扬的事。美国毕竟底子厚,一时半时也折腾不完。况且,美国的科技、教育、制造业、高技术等产业仍然全面领先世界。然而,加拿大就没有这个底气,科技教育比不上人家,就说制造业吧,也不能说加拿大在国际上一个品牌也没有,至少有三样产品出口到了国际市场,一是硬币,加拿大皇家造币厂为挪威、古巴等很多个国家制造硬币;二是刮奖卡,世界大部分的刮奖卡是温尼伯生产的;三是土豆条,世界三分之一的冷冻土豆条出自新不伦瑞克省。此外,还有什么呢?其实还有一个被政府很看重的,那就是加拿大仍然在世界充当着慈善使者,而享受着他国的夸奖。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...