影響黃金市場的幾個因素

本報專欄作者: 楊韜

美國勞工部公佈了5月非農報告,新增就業13.8萬人,失業率4.3%。

非農報告公佈後,美元小幅走低,目前約為96點,創半年多以來新低。儘管美國股市繼續創新高,歐洲製造業數據增長,英國建築採購經理人指數上漲至56。英國股市上漲,德國股市和法國股市上漲,然而,美國退出巴黎氣候協定後,布倫特原油價格下跌。

雖然美聯儲兩週後會議,仍有可能選擇加息。但在英國大選之前一個星期,退歐談判、以及美國十年期國債收益率從3月2.64%下降至約2.16%,接近七個月低點。美國經濟復甦較為緩慢,可能受益無息資產黃金。6月3日黃金價格小幅上漲,目前約為每盎司1277美元,連續四周上漲。

若黃金開採商減少投資,或者銀行向開採商融資更謹慎,市場供應減少需求增長,商品價格將上漲。眾所周知,流通在市場上商品供不應求時,價格上漲。而黃金作為市場流通商品,也具有同樣特性。當黃金供應不能跟上需求,市場供需平衡打破,價格上漲。據世界黃金協會,全球金礦產量到2022年至少減少20%的概率較大。而湯森路透報告,2017年全球金礦供應延續長達數年的下行。

美國公佈了4月物價指數,環比上漲0.2%,符合預期。美國第二季度需求較為強勁,4月美國核心CPI月率0.1%,核心CPI 年率1.9%。今年初歐洲通脹率逐漸回升。據野村證券,今年年初全球通脹上行超過預期,儘管並不意味著發達經濟體通脹水平會大幅上升,但隨著全球經濟復甦逐漸加快,通脹回升,持有紙幣可能會縮水,收取利息趕不上物價上漲,投資者可能會通過持有黃金來保值。

英國曼徹斯特事件導致市場局部有所緊張,近期,歐元數據好轉,歐元兌美元上漲,全球勒索病毒以及比特幣虛擬貨幣避險,金價受助上漲。朝鮮半島局勢也可能提振黃金作為避風港的吸引力。雖然地緣局勢下,黃金短期上漲,但地緣局勢並非是金價主要驅動力,若市場避險情緒回落,讓市場降低支撐力度。6月初英國大選,若英鎊上漲,美元相對走低,黃金受益。

市場需要適度黃金上漲以增強信心,黃金廣泛地應用在高科技產業,電子技術企業、通訊技術企業、醫療技術企業等,黃金作為科技企業原料需求增長,白銀價格上漲支持黃金。一般地,石油價格上漲,黃金價格隨之上漲,石油價格上漲市場預期通脹上升,油價上漲,通脹上升,受益黃金。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...