且把他鄉作故鄉

任展宏

來加國移民已有八年多了。跟隨女兒一起生活,享受天倫之樂,也較甜蜜。但隨著年齡的增長,心裡終是缺了些什麼。中國老年人有句俗話,一一“葉落歸根”,思想起來,真是難以忘懷。然而中國人還有一句”入鄉隨俗”,想想也對。人生活得開心點,適應當前生活,這也許是長壽的方法之一。為此,我努力尋找”他鄉”與”故鄉”的相似點。有人文的,有地域的。我居住地,華人到也不少,要交友,到華人超市走走,終能碰到幾個,認`識一些華人。”阿啦”(滬語)、”我”、”咱”‘(北方語)、“俺”(西北部),聽起來熟悉、親切。文化方面,華文報刊也不少,《加拿大商報》、《北美時報》等。聊聊天,喝喝茶,消遣一些時光。就是地域文化方面,除了釣魚去公園,那就是尋覓”他鄉”與”故鄉“的相似點,使自己有一種鄉土的認同感。

我住在列治文山的Weldrick  Rd  E,早晨健身散步、打拳打球,走遍了近郊,真的發現了幾處與我江南相似的地方。這裡雖然說不上”一馬平川“,到也有青山綠水,鳥語花香的環境。門前有潺潺流水的小河和池塘,塘面上有蕩漾的野鴨,樹頭喜鵲似的黑羽花翎哪不知名的小鳥喳喳地鳴叫,休閒的生活味道油然飄來。我們那穿越Weldrick的鐵路那邊,有一座海拔五、六十米高的山坡,叫黎明山。山頂有天文臺,常常給學生普及天文知識。半山坳建有”黎明山華人浸信會”教堂,是教友的聖地。人們常說”山不在高,有仙則靈”。教堂給人交友和淨化思想,也算得上是聖地了。哪黎明山確似故鄉(常州)百來米高的”清明山”。半山坳也建有著八百餘年歷史的佛教”大林寺”。不是說有仙則靈嗎?!我故綁常州民間流傅著一個美好的傅說: 在常州北門外的清明山,山北觀前村有一戶人家,有一天,姑嫂倆去河邊碼頭洗衣抬水,發現河中央飄來一隻水蜜桃。嫂嫂用扁擔勾來,咬一口覺得很苦,就遞給小姑嘗嚐。小姑咬一口,覺得非常鮮甜,一口氣把它吃了。到了晚上,小姑發現肚子有變化。三日、五日……十日,肚子越來越大。父母覺得未出嫁的黃花閨女怎麼肚子大了?莫非偷漢子了?晚上父母斥問女兒,女兒千言萬語申辯無濟於事。後來,父母叫來媳婦問個究竟,嫂嫂也作證小姑一向遵守家規,無有不端的事。嫂嫂忽然想起半月前,發生在河灘嘗桃子的事,告訴老人。老人怎麼能信?就把女兒痛打一頓,關在柴房。女兒覺得委屈。那夜狂風暴雨,小姑半夜逃出,到清明山坳的大林寺內,跳井自盡。第二天早晨,人們在清明山山南哪裡潛靈觀園內,也有一口井,哪旁邊有著八百多年樹齡的兩棵白果樹(銀杏樹)上,發現了小姑懷中有兩條小白龍。人們紛紛傳說小姑吃了仙桃,孕育出兩條小白龍。從此,小姑被鄉民稱作白龍娘娘。潛靈觀就被稱作”白龍廟”,進行祭拜。白龍娘娘不負眾望,保佑鄉鄰,十分靈驗。鄉村一方如遇大旱,就請出白龍娘娘塑身,曬曬,三日內必降甘霖; 如遇洪澇水災,就抬出娘娘塑身,淋淋,三日內必雨停化災。此故事數百年流傳至今,鄉親們都很敬重她。

也許是巧合中的必然,列治文山的”黎明山”與江蘇省常州市內的”清明山”,地域文化何等的相似。這就增加了我對”他鄉”似”故鄉”的認同感。兩地人文和地城文化的相似,增加了生活的快樂、親切和美感,對新移民中的老年人來說,展開聯想的翅膀,享受美好生活,減少了思鄉情結,提高了生活質量。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...