入籍居住及語言門檻將大大降低 新民主黨批政府未全廢C-24法案

(本報訊)作為聯邦自由黨在2015年競選中要降低移民入籍門檻的承諾,廣受關注的C-6修正法案6月13日在國會中獲得通過,令獲得加國國籍的居住時間、語言等要求比過去大大降低。聯邦新民主黨華裔議員關慧貞隨即發表聲明,對C-6終獲通過表示歡迎,希望法案能夠早日實施,同時批評自由黨政府在這方面“做得不夠”,沒有將保守黨政府之前通過的提高移民入籍門檻C-24公民法法案予以全部廢除。

剛獲得通過的C-6修正法案主要內容包括:審請入籍時可免除語言測試的年齡,由原來64歲降低至60歲;申請入籍所需居住時間從原來的6年裡要住滿4年,現改為5年裡住滿3年,而且移民前以難民、臨時居民、留學生身份等在加拿大的居住時間也可計算在內,但留學生居留時間按50%折算,最多可計算一年;入籍取得加拿大公民身份後若搬到國外居住,其身份將被不會廢除,政府唯一能取消國籍的理由是在有關人士被發現在申請過程中造假;申請人入籍申請時需要提供的報稅記錄從原先的6年內的4年,現降低為5年內的3年;允許未成年移民不需跟隨父母而單獨申請公民,而且即使其父母申請公民時被拒,未成年子女也不再需要再等到18歲再申請一次。

身兼新民主黨移民、難民及公民事務評論員的關慧貞,當日在國會重新辯論C-6時指出,這份修改前保守黨C-24公民法的C-6修正法案,去年6月17日就獲得眾議院通過,遞交到參議院,但是在那裡滯留了超過一年,直到今天才算正式通過。自由黨當初若果兌現選舉承諾,在上台後把C-24廢除,便不會拖延至今和浪費那麼多政府的資源來處理此事。她認為,C-6法案僅僅推翻了C-24“這條把移民貶為二等公民的惡法”中的一部分,而不是全部,並對仍有部份對移民不公平的條文未被修改而表示遺憾。

關慧貞指由前任移民部長麥家廉推出的C-6法案,只觸及C-24惡法的部分而非全部,在國會移民事務委員會她提出了25項修改,當中被接納了兩項。現時參議院遞交到國會C-6法案的三項修改,其中的兩項半亦是來自她在委員會所提出的修改建議。這兩項是給予未成年移民可以自行申請入籍,以及就政府廢除移民的公民身份時必須有獨立的上訴途徑。半項是把入籍括免語言測試的年齡由64歲降低至55歲,而參議院只把年齡降至60歲。不過,當政府本週在國會從新引人C-6法案時卻把括免年齡改為55歲。關慧貞對於她的多項主要建議被採納雖然感到高興,但卻表示仍有部份對移民不公平的條文未被修改而表示遺憾。她舉出兩個例子:C-24給與政府權力可以無限期地調查移民,關慧貞認為這是不公平和違反人權,政府對個人作出刑事調查有7年期限,不能無了期地把一個人列作被調查目標,令他/她不能申請入籍和領取護照。另一個沒有被採納的建議,那是要入籍申請人接受兩次語文測試,第一次是考語文,第二次是用官方語言考加拿大知識。她認為這項知識考試由於涉及很多專有名詞,所以建議讓有需要考試的移民可以採用翻譯員。

關慧貞表示,由於這項法案自2016年2月推出以來已經拖延了很長的時間,令很多移民受到影響,同時亦有很多移民正在等待公民法的修改。因此,她和新民主黨將會支持C-6修正法,並且希望法案能夠早日實施。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...