有一種藍叫布魯斯,絕世夢幻

本報特約作者:走走聊聊

Bruce Peninsula布魯斯半島是休倫湖南部的安大略半島。從何而知,走走聊聊已無記憶,但絶對是口傳,因為那時網絡資訊還沒有如今之普及。既沒有旅行團,也很少有同胞自駕游的感言和美圖,只有從最原始的英文信息著手,包括一本安大略地圖。可以講,初次前往時,腦海裡毫無具象,只有稀奇八怪的想像。

這是走走聊聊的第一次獨立規劃自駕游。單程近四個小時,還要過夜,景點安排更是重頭戲,真是有點忐忑。好在有Fan一家作伴。最配的是:兩家的老大同歲,老么也都是牙牙學語。後來,我們每年都要一起出行,用車丈量大地,用眼留住世界。直到現在仍然延續。

到達Bruce Peninsula布魯斯半島時已是晌午。大家決定直奔半島北端的Bruce Peninsula National Park布魯斯國家公園,遊覽最經典的布魯斯景點之一。這裡已被聯合國教科文組織指定為生物多樣性保護區,加拿大共有6個。

在森林裡健步時,也沒有什麼特別感受;經過塞浦路斯湖時,有了點異樣的心動,也許是湖水的那分澄明,冷峻; 當站在懸崖之上放眼喬治灣的瞬間,走走聊聊和夥伴們為湖天一色的海洋般湛藍窒息了,真只一個“藍”了得。難道這是海市蜃樓,抑或人間仙境?夢幻藍的視覺衝擊,和海闊天空的心理感受交織在一起,是一種前所未有的記憶。心裡想道,這種藍色體驗,何必非去馬爾代夫?心裡不覺為之取名為“布魯斯藍”。

觀光客們,或落坐,或佇立,盡享這藍色的世界。腳下嶙峋陡峭的懸崖,正是著名的尼亞加拉斷層。這是億萬年前地殼運動時,板塊進行擠壓和碰撞後形成的斷裂,大致走向是從紐約州經安大略西行至密执安和威斯康辛等州。所形成的懸崖,或在山巒中蛇行,或在湖泊畔佇立,其間溝壑深邃,溪流潺潺,瀑布吟唱,生物茂盛。從大瀑布到布魯斯半島北端,懸崖邊緣有蜿蜒曲折的步行徑:Bruce Trail布魯斯小道。腳下就是這886公里步道的渺小一段。

懸崖下是Indian Head Cove。湖灣東頭,那巍巍然矗立在碧藍水中的崖石,還真像印第安人頭像的側影。西頭的崖石,叫The Grotto,因為崖底有暗洞和喬治灣湖水相連。有許多人在洞口進出潛水。勇敢的少男少女,居然還在崖頂排隊跳水,贏得眾人的驚嘆。不過,最讓人心儀的是湖灣裡那一汪清澈的水。近處呈淡黃色,稍遠顯亮綠色,遠處則是迷人的海魂藍。隨著雲舒雲卷,湖水也從喬治灣深處徐徐撲來。隨著沉悶的巨響,浪花在礁石上迸放,愉悅的尖叫聲也在灣的上空迴旋。原來,有許多人在冷颼颼的湖水中,跟著洶湧的波濤衝浪。

此情此景,豈能只做看客,而不投入這水中?走走聊聊和夥伴們迅速下崖,穿著泳褲泳衣,奔向湖水。波浪不停地把我們打向岸邊,我們卻毫不氣餒地繼續逆浪 奮搏前行。浮起沉下,游去打回,反反覆覆,充滿著無窮的樂趣,也感到了自然的博大和踏實。我真想,願是魚兒,在喬治灣的浪花間永遠快樂地游來游去。

然而,美景雖說永恆,賞景卻有時,看客終須離開。好在布魯斯行的第一站選擇了這裡,儘管沒有理由,純屬偶然。它俘虜了大家的心,讓大家往後的行程充滿愉悅,滿是渴望。要知道布魯斯藍,這絶世夢幻之藍,會出現在布魯斯的每一個地方:明信片小鎮托伯莫里,花瓶島,獅頭,土撥鼠故鄉……

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...