黃金是不確定性的避難所

本報專欄作者: 楊韜

針對資產總和達到33.5萬億美元的750家央行、公共養老金計劃和主權財富基金的一項研究顯示,國家投資者的淨黃金持有量去年增加377噸,達到3.1萬噸,是1999年以來的最高水平。

過去一年出現了很多政治不確定性。英國退歐和特朗普都產生了巨大的政治衝擊,推動投資者重返黃金,去年6月英國選民意外投票支持退歐之後,以及11月特朗普當選後的短期內,金價均曾出現飆升,儘管其在接近年底的幾週有所下降。國家背景的投資者增持黃金也是為了對沖美元走強。過去一年期間,美元兌英鎊匯率上升了15%。
各國央行和公共機構多年來一直在增加戰略黃金儲備,很多新興市場的央行持有大量美元資產,他們買入黃金以對沖這種集中的貨幣敞口。俄羅斯、中國和哈薩克斯坦的央行去年躋身於最大黃金買家之列。

地緣政治風險是各國養老金計劃、主權財富基金和央行在未來12個月期間最大的擔憂。未來24個月,國家背景的投資者將日益尋覓所謂的實物資產,如房地產和可再生能源,以求獲得回報。

基本面上看,美元指數在上週五非農疲軟數據後遭重挫,除了非農疲軟外,特朗普宣佈退出巴黎氣候協議、國內政鬥持續白熱化等都是美元疲軟的因素。於此相反的是美股維持歷史新高的看似“繁華”的表象,泡沫越吹越大,這是與金融監管利器—-多德弗蘭克法案直接掛鉤的。接下來市場關注的焦點無疑是本月美聯儲的加息以及英國大選動態。

非農疲軟後美元加息根據調查出來的概率絲毫未減,也就是說除非有意外情況,如美聯儲內部人事大變動,再如兩黨內鬥階段性妥協等情況出現,否則本月美元很可能還是要小幅加息一次。而英國自從曼徹斯特恐襲發生至前兩天倫敦恐襲事件後,工黨的民意支持率上升逼近特雷莎梅領導的保守黨,這說明恐襲除了出兵中東製造理由外還與英國國內大選局勢有關。

技術面上看,黃金價格上週沖高型小陽後本週初走出了慣性上攻態勢,至此,價格再度觸及月線的MA(60)區域。在2016年的6,7,8,9,11月以及今年4月份的走勢中,皆是反彈受阻於該指標隨後轉而走弱,開始新一輪階段反覆。目前價格在回補了法國大選第一輪結果出爐後的跳空缺口1284–1285附近後,即將觸及MA(60)區域。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...