说说加拿大(17)- 加拿大的小康人家是什么样

作者:北矢

概括地说,加拿大社会分3个阶层,一是穷,二是不穷不富,三是富。不管哪个阶层,可以这样下结论,他们都是有产阶级。这就是说,无产阶级在加拿大已经消失了。按照加拿大《Money Sense》的统计数据,加拿大家庭平均年收入低于6万加元的属于穷的,差不多占全加拿大的10%。家庭平均年收入14万加元以上的属于富裕,富裕的也占到了10%。余下的80%,属于不穷也不富的,这是加拿大社会的主体,说加拿大家庭基本就是在说他们。当然,收入低的家庭也不是什么都没有,比如安省的霍克斯伯里镇,家庭平均年收入48605加元,那是2011年全加拿大最穷的地方,平均而言,每家都有一栋房子,至少一辆私家车。按照加拿大统计局的数据,加拿大家庭2010年的平均生活花费为53016加元。这表明,80% 以上的加拿大家庭基本不用欠银行的钱或信用卡公司的钱过日子,用自己的收入就能打发生活。在这里把这样的家庭称为小康家庭,让我们来看看他们是怎样过日子的。

先说房子。加拿大的房子有3种类型,一是独立式的。二是部分独立式的,比如,二个房子的墙体或基础连在一起的半独立房,多个房子连在一起的镇屋。还有一种类型就是公寓,以高层为主。这类公寓有的是按单元出售的,叫Condo,还有的叫 Apartment,那是按单元出租的。90年代中期,多伦多开始大规模兴建高层公寓,高层公寓的底层都会有共用的健身房,游泳池,桑拿房,会客室,地下停车场什么的。无论公寓还是商家的店铺,二层的就有电梯。近年来,新建的独立房也有按装自家电梯的。加拿大人不太喜欢住公寓楼房,空间小,隐私差。听香港移民朋友讲,90年代,香港大批移民过来后,才带动了多伦多高层公寓的发展。加拿大建房子不讲究朝向,横七竖八,什么朝向都有。独立式的或部分独立式的房子,一般都有地下室,有自家的前后院,种些花草树木。据加拿大统计局的数据,全加拿大总共有1240万户家庭, 80%的家庭1至3人,其中30%的家庭只有2个人。加拿大家庭基本都会有 2到3千平方英尺的房子,有1到3个车库,车库除了停车,也当储藏房用,放置铲雪机,割草机,自行车,儿童电动车这些物件。房子有3或4个睡房, 3个卫生间,1个洗衣房,1个书房,还有客厅,餐厅,家庭厅,厨房较大,有洗碗机烤箱及一些厨用电器设备。加拿大对房子面积的计算不是很到位。买房子时,标注的尺寸,那只是个大概的数字,买家卖家都不是很在意。加拿大房子的尺寸不包括内部的楼梯,走廊过道,储藏室,地下室,车库这些。用在房子上的钱大约占到家庭开支的30%。房子的内外部更新,电器家具设备更换,每年都会有较大花费。加拿大人喜欢个性化与别人不同,房子内外装饰,家具电器什么的不停地折腾,凭着兴趣不断地更新换代。房子的后院会有BBQ炉,篝火炉,阳伞餐桌这些,有的还有游泳池或网球场。有孩子的家庭,后院会有孩子的蹦极床,滑梯,秋千,攀岩,篮球架。加拿大人喜欢自己动手,有的在后院有作坊,有的将车库的一部分改成作坊,里面有一些车床钻床大大小小的设备。我认识一对夫妻,妻子是大学教授,丈夫是电台工程师,退休后在自己家车库造飞机,已经造出了一架,另一架还没有下线,正在造。他们说要载我飞一圈,我说飞中国吧,他们就笑了,说目前还飞不了那么远。房子地下室除了有冷暖热水设备房以外,还有酒吧,家庭影院,体育房或游艺室。地下室还会有酒冷藏室。有不少家庭喜欢自己酿酒,有成套的设备。我的一个意大利裔朋友就喜欢自己酿酒,每次在他家BBQ时,他都会拿出自己酿的啤酒和葡萄酒给大家喝,他也喜欢自己做蛋糕做冰激凌,已经达到了专业水准,但是酿酒还没到那个份。

再说私家车。根据加拿大统计局的数据,车和交通的花费占到家庭开支的21%,这包括全家度假的国际机票费。加拿大平均每3个人有2辆车。每家的车道都与小区街道连接,再通到市路和高速路。每个家庭至少有1辆车,有2至3辆车的家庭也很多。有孩子的家庭通常是丈夫开一辆小型车上班,妻子在家有一辆大型车接送孩子上幼儿园。私家车主要是美国车和日本车,开欧洲名牌车的也不少。比较而言,车很便宜,一辆欧洲新车,比如普通配置的C系奔驰,3系宝马大约4万多加元。加拿大家庭租车的很多。租车费用可以抵税,一辆新车租个三ˎ四年,租约到期了,再换辆新车租。即使买新车,也会选择贷款,付几千元的首付,或零首付,车就到手了,剩余的钱每月从帐户扣。加拿大人喜欢户外活动,每逢周五下午,高速公路早早就塞满了车。通常会一家人住在林子宿营地,夏天在湖边玩水晒太阳,冬天滑雪。高速公路沿途有加油站,快餐店咖啡店杂品店,还有休息区。休息区在高速公路旁林子里的空地,有野餐烤炉,上下水,桌凳,卫生间。加拿大家庭有游艇的也很多,小型的游艇不用租码头,就停在自家车库前,下湖时用自家车拖到湖边。

接着再说说其他。加拿大家庭食品开支占家庭开支的14%,其中1/3为去餐馆的花费。买衣服花费占6.5%,娱乐占6.2%,保健占4.1%,网络和电话占3.3%。用在孩子学业方面的开支很少。孩子从幼儿园到小学直到高中全部免费,校车免费接送。加拿大的校车都是超宽的特种车非常结实,而且享有特权。校车停下学生下车时,往来的车辆一律要在20米开外停下,一直等到校车离开。上下学的时间,临近学校的路口都有政府雇的专职人员守在那,护送学生一趟趟地走过路口。政府每月给孩子发牛奶金。孩子的花费主要在娱乐和体育方面。

简单地说,加拿大社会的3个阶层,穷的,不用交税,还能从政府那拿到钱,日子过得也是无忧无虑的;富的,要交税,用自己赚的钱过日子还能有剩余;不穷不富的,要交税,自己赚的钱基本够过日子,没啥剩余。其实,在加拿大,享乐就是生活,消费或者超前消费那已经成为生活习惯了。如果能用自己赚的钱而不是用银行的钱过日子,这样的人家,在加拿大,那都能算得上是正能量人家了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...