怀念台湾经济奇迹设计者——严家淦(上)

李宗海

台湾立法委员选举在2008年1月12日投票,蓝绿对决国民党收复失地,民进党抱残守缺的殊死战局,内涵去扁化的重要因素。阿扁顾名思义是骑上马背,行“骗”有术,治国无方的“总统”,老百姓生活水平每况愈下,自杀率和失业率不断高升,还不足以形容整体经济,国计民生局面直线下降的全貌与真相,简直是内外交困成了国际社会的“孤儿”。

阿扁执政八年,政策失误,一再反复,两岸关系越来越紧张,导弹对持,剑拔弩张,千钧一发,濒临海峡战祸的边缘。已登陆的百万台商权益得不到充分保障,是阿扁推翻了“四不一没有”诺言以后的变化,阿扁搞曲线台独,却招来了直线的正面威胁。追随阿扁路线的立委候选人,有什么理由去向选民讨选票呢?

在113席总的席次中,57席过半数,国民党早期把57席过半数列为最低目标,60席以上是稳定多数,75席则是三分二多数,那不仅是稳超胜券的大赢家,还被视为台湾“总统”大选的前哨线。此界选举结果12日出炉,国民党压倒性大胜,在113席中拿下81席,超过立院三分二席次;民进党崩盘只拿到27席。按佛教文化的“因果论”,行为规范解析的话,阿扁操纵民进党执政的八年里,台湾经济发展蒙受重重阴影,他操弄卑鄙手段,引发厌恶,还在去年年尾大搞违背历史轨迹的“去蒋化行径”,凡此重重小丑劣行,罄竹难书。最后,人民的眼睛是雪亮的,用选票严惩了阿扁为首的民进党团伙,大快人心。

笔者秉承书礼传家。信仰儒释范畴。因果论者。俗称“无巧不成书”,按“因果论”,宗教哲学内涵,加深对科学发展观的理解,破处迷信行为带来的历史与现实时空的巧合之缘。

中华民国前总统蒋经国于1988年(民国77年)1月13日下午3时50分,因心脏衰竭在台北逝世,享年79岁。经国先生离开人世至今以屈20周年,世人回顾这20年来台湾经历的坎坷变乱,从富强康乐的复兴基地,一跃而为亚洲四小龙之首,沦为被排除在联合国大家庭,在国际间沦为朝夕难保的亚洲孤星血泪的遗弃儿,真是令老百姓、超越本土人的中国人痛心疾首,深怀民族感慨无涯。阿扁认贼作父,推崇台独教父李登辉,令人发指,颠倒是非污蔑中国国民党是“卖台”政权,如此种种,怎能不让人齿冷心寒。

世人有目共睹,蒋经国先生是名门之子,他从政之路并非只是承先人余荫,而是青出于蓝,秉承先“总统”的教诲,调整新政。对内面对原住民与外省客籍民族不协调并引发的激烈冲突;对外面对来自大陆共产党的金门炮击,无数的外交围困,在国内缺乏资源和市场的情况下,在轻工业基础上发展重工业,在薄弱的人力物力条件下,将台湾建设成新兴工业地区,成为当时发展中国家交口称赞的楷模,即使中国大陆改革开放后,也不否认具有“蒋经国的台湾经济模式”。

“饮水不忘挖井人”,在台湾经济发展过程中,蒋经国先生的前任“总统”严家淦可谓功不可没。严先生是台湾经济的推手,其荦荦大者,包括税制改革、外资的争取、奖励投资条例的订定、十九点财经改革措施的提出等。民国五十五年当选副总统,仍兼行政院长,在八年行政院长任内,政府完成两次四年经建计划,获得每年平均百分之十的成长率,对外贸易由七亿美元,突破至四十亿美元大关,并于五十九年呈现出超的局面,是为国际间称誉的台湾经济发展奇迹的由来。

适值对蒋经国逝世20周年怀念和省思的2008年1月13日的今天,喜逢国民党在野八年后,大胜立委选举,如今只差临门一脚,重新获得执政权。

笔者在为国民党拍手称赞时,在“加拿大中国笔会”举办的新春年会上喜逢来自台湾,移加多年的资深古典文学谐趣艺术、温哥华卑诗大学亚研图书馆的古籍专家江澄格教授,他提供了中华民国82年(1993)2月20日他执笔,刊登在台湾《中央日报》题为《台湾经济奇迹的设计者》的大作。笔者与他是笔会会友,同他经常促膝谈论,聆听他的各项研究成果。当话题谈及笔者在上海圣约翰大学著名前辈校友,在台湾的林语堂、严家淦时,江教授提供了他留存的鲜为人知的资料,这对笔者完成毕生编撰的《上海圣约翰大学人物风云录》补充了相当珍贵的资料,可谓沧海遗珠。容特对江澄格教授致谢,同时借花献佛,将严家淦学长的丰功伟绩全文摘录如下:

台湾的经济法发展,被世人视为奇迹,叹为异数,而之所以有今日如此辉煌的成就,应是绝非偶然,纯属人为努力,乃是毋庸置疑的事实。四十多年来,政府努力规划,民众全力投入,政府结合著民众共同努力,才创下今日的成果。尤其是过去那些财经界大师级人物,几乎是奋不顾身,前赴后继领导着工商业界,联络了工农各业,在崎岖不平阻碍重重,而又危机四伏的产业小径上,披荆斩棘向前,先有尹仲容、徐柏園、俞鸿钧等先进,继之则为严前总统静公、李资政国盯、孫资政运璿等这些先驱在台湾经济发展的全过程中,无不无私忘我,毫不保留地贡献了所有的智慧与心力,他们主导着国家的财经运作,也操持着每一家的笑口。历经禅精极虑规划之后,是原本极为脆弱的财政,虽在风雨中摇曳中,仍保持相当的稳定,让萎靡不振的经济,得以快速发展,因而使台湾在世界经济发展史上,写下了光辉绚烂的一页。即以严前总统家淦而言,便有许多不可磨灭的贡献。(待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...