加拿大联邦的产房:夏洛特敦Province House

想说一声:生日快乐,加拿大。因为即将到来的7月1日是加拿大联邦的150岁华诞。1867年,英国政府通过有关加拿大的宪法法案“ British North America Act英属北美法案”,将美国独立后的北美三个殖民地合并为一个联邦制的Dominion自治领。同年年7月1日,法案正式生效,加拿大联邦宣告成立。

 

可是,英属北美法案并不是一蹴而就的,而是经过了多年反复繁杂的辩论磋商。据以当时英属北美殖民地内部本身的政治生态和美国独立后的外部险峻环境,英属北美殖民地的代表在1864年9月1日至9日齐集爱德华王子岛的首府Charlottetown夏洛特敦,召开了为期9天的Charlottetown Conference夏洛特敦会议,首次讨论组成邦联事宜 。正是如此,这座美丽的大西洋西岸小城被誉为“加拿大联邦诞生地”或“加拿大联邦的摇篮”等。

 

会址在哪里呢?就是省议会大楼Province House。有人说,如果夏洛特敦是加拿大联邦诞生之地,那么这里就是加拿大联邦诞生的产房。比喻非常生动鲜明,也相当形象化,更是恰如其分,要知道联邦政府可是指定1864年9月1日为联邦诞生日的。大楼于1847年落成使用,为加拿大第二古老的政府建筑,也是夏洛特敦的地标,被指定为联邦历史遗址。

 

多年前的一个夏日,也恰好是Canada Day,走走聊聊寻访了Province House。这是大西洋省自驾游的重要一环。记得当时紧挨大楼的Confederation Center of Arts联邦艺术中心室外舞台还有节庆表演。看完表演后,我们便踏入议会大楼。这是一栋三层石屋,内部恢复了夏洛特敦会议时的装饰和摆设。印象最深的是位于两端的大厅。后来被称为联邦之父的与会者们正是在这里会晤,开始辩论,争执,甚至争吵,反复磋商,最后妥协,形成了初步方案。

 

有助于重温历史的是那些重现历史的珍贵照片和油画。从楼前台阶上的合影里,走走聊聊曾花费了很长时间去寻找大名鼎鼎的麦当劳,布朗和卡地亚等人。当然少不了诗人政治家,来自魁北克的Thomas D’Arcy McGee。油画“The Fathers of Confederation联邦之父”则反映了会议期间的商议情景。原画创作于1884年,但已毁于1916年的议会大厦火灾。曾有人玩笑道,这个会议的主要活动就是喝酒聊天吹大牛,还有盛大的舞会派对。有一幅油画就再现了会议期间联邦之父们和女宾翩翩起舞的盛况。

 

不过,夏洛特敦会议只是商讨建立联邦的一个开头。1864年10月,联邦之父们移师魁北克城继续开会,细化并确立联邦组建的各个细节,共有多达72条的解决方案。方案最主要最重要的设计师当属联邦麦当劳。麦当劳后来成为联邦首任总理。这不仅是众望所归,也是对他历史功绩的肯定。

 

离开议会大楼后,走走聊聊还来到海边的一栋红砖小楼Founders Hall。这是有关联邦诞生的历史博物馆,声像俱全,史料丰富,也少不了琳琅满目的礼品店。据说,联邦之父们当年就是在这里登岸赴会的。然而,历史开了一个小小的玩笑。当三年后联邦正式成立时,开启联邦进程的夏洛特敦会议所在地爱德华王子岛因为与英国的一些纠葛未断,并没有成为联邦成员。第一批加入联邦的省份为三个英属北美殖民地:新斯科舍省,新不伦瑞克省,加拿大省(包括上加拿大的安大略和下加拿大的魁北克)。 随后是曼尼托巴省和西北地区(1870年),不列颠哥伦比亚省(1871年)。王子岛在1872年姗姗来迟。继续加入的有:育空地区(1898年),阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省(1905年)纽芬兰省(1949年),努纳乌特地区(1999年)。(旅游读史)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...