千年演同戲 (16) 傳國需要美麗靈魂

龐林專欄

華夏5千年文化從來都是持續在進步,統治者,只在毛共時代蓄意破壞傳國文化,而且宣傳鬥爭,摧殘人性良知,優秀的【傳國靈魂】元素要找回來。

1942年,抗戰時代,天災乾旱造成缺糧,運輸困難,河南餓殍300萬;1962年,和平年代,風調雨順,只因行政無能,三年餓死農村人民3800萬。1942主要禍端是敵倭及天災,1962則是共黨人禍;在中國,共黨政府是不可批判的,而且沒有法律追究責任,這要如何就緒制憲談統?林語堂瞭解華人本質,直接大罵中國人是根本敗類。1925年他給玄同先生信說:「今日談國事所最令人作嘔者,是無人肯承認中國人是根本敗類的民族,無人肯承認吾民族精神有根本改造之必要。」根本敗類,窮困時代有部份事實;若是好的領導人,要設法改造。

大清能壯碩,基礎在康熙就制定聖諭十六條,是全國人民的教本準則,這是清代科舉考試的基本知識;考取秀才的人,都負有對一般民眾講解這本書名「聖諭廣訓」責任,普及社會教條宣傳修身做人道理;內容:1.敦孝弟以重人倫;2.篤宗族以昭雍睦;3.和鄉黨以息爭訟;4.重農桑以足衣食;5.尚節儉以惜財用;6.隆學校以端士習;7.黜異端以崇正學;8.講法律以儆愚頑;9.明禮義以厚風俗;10.務本業以定民志;11.訓子弟以禁非為;12.息誣告以全善良;13.誡匿逃以免株連;14.完錢糧以省催科;15.聯保甲以弭盜賊;16.解仇忿以重身命。20世紀,蔣介石曾經推動[新生活運動],中國兩岸,曾經推展優秀文化瑰寶的領導人,史冊只見袁世凱、蔣介石。

地球,中國人口最多,要有是非觀念,才夠資格引導進入世界大同(悲愴列車系列10.[世界大同只限真理]有分析);例如加拿大的人權標準,夫妻小孩家庭暴力,警察局有處理對策,有示範價值,若透過人口最多的中國推廣,可以更快達到世界大同人權標準。地球村本世紀就會落實,住在一起要講究團結互助,不是宣傳鬥爭解放;政黨也要轉形,將來文革大審判必會來臨,有轉形就會採取文明審判,我們不是鼓勵鞭屍究責,至少要求不宜繼續祭拜撒旦、掛肖像;前幾代野心家造孽的魔障,包袱要切割拋棄!共和國要講究文明,有利和諧擴大福祉。領導人對於人生是非準則之辨識及恪守,關係國家前途延續之發展。知識份子批評歷史目的是找出真理建立秩序;使國家命脈需要的傳史是存在正氣才能繼續發揚,不是讓歌頌造反行動合理化。偉大的國家,光輝歷史是用正面奮鬥證明,不是紅衛兵宣傳造反無罪。

檢討歷史必須悟道,針砭時弊提升華人理解歷史能力;以宗教精神關心已經迷失的靈魂,恢復道德教育,一切為下一代考量!印度甘地曾說:毀滅人類的有七件事:1.沒有原則的政治;2.沒有犧牲的崇拜;3.沒有人性的科學;4.沒有道德的商業;5.沒有是非的知識;6.沒有良知的快樂;7.沒有勞動的富裕。20世紀中國大陸,這七件事,可以說大約是如此。統治者有責任誘導人民的靈魂朝高尚。華夏九州立國,五千年能不崩散,有一個無形力量在約束紀律,全靠文化凝聚團結基因,也以迷人中華文化思想吸引遠邦,附依壯大。偉大的文明要保持,要有保存文明的階層具備穩如泰山的磐石;破壞文明、破壞固有文化,用什麼代替?有20世紀出現的鬥爭主義,在自我民族之間展開階級清算、破壞文化,宣傳仇恨是破壞團結基礎;中共當權者應該學習德國,代表上一代認錯,至少先拿下肖像。

民國21年4月,蔣介石對中央政治學校學生演講《人格與革命》提出,除了親愛精誠,還要加上禮義廉恥,用以「挽救墮落的民德和人心」、「改造環境」。民國23年,新生活運動是以「禮義廉恥」為基礎思想;在台灣推出中華文化復興運動是延續,屢次演講王陽明為善去惡之格物致知理學,窮究事理,用之陶冶改造鄙陋人性。蔣黨團隊是從傳國文化整理彙集,要樹立新共和國魂;例如忠孝仁愛信義和平都是提倡儒家人性思想。百年前,華夏走上共和,時民生困難,民粹多鄙陋;北洋、國府,民生上,概括政策是實行資本主義增加就業機會;精神教育,是用教條守則規範,從教育著手。民國企圖建立【高尚國格】,是袁世凱先做,蔣介石接手擴大做,尤其保護中華文化,還利用機會演講宣傳國學(後篇舉例);蔣政府是在還沒有光明時刻,一個給予華人方向感和希望的政府。

毛澤東並不是只有推翻蔣政府展開階級清算,文革時依然,1967年1月8日,毛澤東就說:「這是一個階級推翻一個階級,這是一場大革命。」「上海革命力量起來,全國就有希望。」重新奪權之風刮遍大陸;請注意,此時1967年,毛是向黨內同志革命。顯然對於毛來說,革命就是奪權。

蘇區毛禍,當年是製造卑劣悚悸,讓土豪驚懼,選擇沉默,服從,鄙陋的土匪兵痞,指導鬧土改,貧農無文化水平成為盲從共產主流,奪權後,政治運動都是整肅知識份子,反右派鬥爭,遇到見解相異,即誅殺,對生命無情的摧毀,旨在製造沉默、服從的環境。之後,退而不休,恢復秀全本色,拒絕劉少奇輪替,1966取消高考、高等學校停止招生,焚書破壞文化,愚民政策,禍國殃民!5千年形成中華錦繡河山,10年破壞變成滿目瘡痍,全民皆鄙。扭曲社會變成無禮、無義、無廉、無恥。

傳國靈魂需要的是傳國文化精髓,由學校用校訓,或用學生青年守則,標語以例如四維八德方式,學生簡單易懂是最好的基礎教育。五種高尚品格:忠心、孝悌、廉潔、羞恥、勇敢,指的是人應信守踐行。在台灣,儒家仁義禮智信、溫良恭儉讓、公民教育有四維八德,青年守則要考試,要背得滾瓜爛熟。文明國家,保護古老智慧儒家文化須要用心。黃帝魂有一股無形力量,使華夏使用相同文字,自然結合,不曾崩坍,象形文字不能去部首過度簡化。國格必須獨立自強才能存在。傳國要伸張文化精髓,不是引進國外鬥爭思想,台灣仍保持著華夏溫馨特色。蔣介石的反共決策,是用維護華夏傳統禮教國魂,樹立中華共和立國精神在驅動。【國共治國,區別就在[傳國文化高尚靈魂]與[共產鬥爭]。】大陸國民素質是聯合國公佈世界167名,這是共產治國68年的成績單。

【立國精神】需要什麼?人類只能歌頌秩序治國,正面的統治者必需肯定,這個國家需要紀律約束才能維持強盛,人口最多,引導世界大同責任最大,新中國要做的國民素質培養,要師承 蔣公遺教;用學校教育基礎開始啟蒙。我們來看蔣介石,其【對日開戰分析】及【提出教育要旨】(重點見後篇)曾經努力之腳印。

民廿五勵志社訓詞

蔣介石在南京勵志社對全國中等以上學校校長學生代表訓詞;當時怕日本抗議,以機密處理,未流出講義,媒體未報導內容。

『各位校長,教授先生,各學生代表:……我們知道,中國最近一百年的歷史,可說完全是一部慘痛的國難史。在這段國難史中,外交關係最密切的當然是日本。換言之:日本就是侵略我們國家最厲害的敵人!近代日本侵略中國,並非從九一八起,更非從去年12月華北事件起;遠在1874年即清同治13年,就侵略我們的臺灣,到1879年即光緒5年又侵佔我們的琉球。』

收復滿蒙還我臺灣

『要講真正的國防,就先要收復高麗臺灣,恢復我們國家的生命線!也必需如此,纔可以建立獨立自由的中華民國!……我們不僅要收復滿蒙的失地,而且要收復高麗臺灣。』恢復我們國家固有的生命線,纔能夠講國防,建立自由獨立的國家!……現在我可以負責告訴各位:政府當局不僅對於華北以至東四省的事情沒有一刻放棄責任,就是對於喪失了幾十年的高麗和臺灣也絕對沒有忘記!收復一切失地的責任,政府始終擔在肩上,一刻不忘……我們東四省不是亡於九一八而是亡於甲午之役。這並不是政府推卸責任的話;現在政府不僅不避開這個責任,而且正如我剛纔所說:政府要擔負收回一切失地的責任!……國內最大的危險,就是江西的赤匪(指蘇區),成為國家心腹之患。隨時有衝出長江顛覆政府以至搗亂全國的可能。我們國家在這幾年以來,因為有這種大患,一切建設都受了牽制,我們實在沒有餘暇可以培養國力,充實國防。同時每當剿匪的工作很有進展的時候,也每每因為外患的壓迫而功虧一簣。……』

『直到去年,國軍纔以最大的努力,把江西的匪巢根本摧毀,赤匪一路潰竄由湘入黔,由黔入滇,最後入川,我親自督率軍隊不斷追剿,一面剿匪,一面將向來不統一的川滇黔三省統一起來,奠定我們國家生命的根基,以為復興民族最後的根據地。……殷汝耕在灤東設立自治政府,是因為灤東沒有國軍,政府的力量,不能貫澈……。【講到這一點我們可以看一看俄國的史例,俄國在革命的時期,四面都是帝國主義包圍封鎖之中,也是因為力量不及,遠東地方曾經被日本利用俄國的叛徒做他的傀儡來造成所謂遠東共和國,和現在滿洲國和冀東自治偽政府是一樣的情形,但是到後來俄國力量增強,一切叛逆完全肅清,全部領土,依然完整。現在就華北整個局勢來看,雖然是很覺得危險,卻相信決不致再和從前俄國遠東共和國一樣的情形。因為平津兩個地方,有很複雜的國際關係,如果日本不顧一切獨佔平津,造成滿洲國第二,一定要和各國直接發生利害的衝突,結果,日本一定吃虧!所以現在他至多只能維持冀東的偽組織,不敢再擴充到平津來造成整個華北的偽組織。】而且目前日本野心所最看重的地方,還不在華北平津,而是取包圍外蒙的姿勢進展。日本對於華北之所以如此加重壓迫,無非是要作進展外蒙,戰勝蘇俄的準備。前面已經講過:日本要滅亡中國,一定先要向北征服俄國,完成其滿蒙政策。在滿蒙政策完成以後,纔可安心併吞整個中國。這是他一貫的政策,我們應該注意。……所以我們在民國廿年的時候,就提出「安內攘外」這個口號……(蔣介石1936年1月16日南京勵志社演講)』(下篇續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...