為慶祝加拿大建國150週年獻禮 藝術家何靖恆創作推出中文版國歌

唱慣了英文加拿大國歌的華人,現在可以有母語版的加拿大國歌唱了!為慶祝加拿大建國150週年,由本地著名華裔藝術家兼設計者何靖恆創作的中文版加拿大國歌歌詞,6月29日宣佈正式推出。

何靖恆翻譯創作的中文版歌詞為:安加拿大!吾鄉吾土壤!愛國情,眾志成城,心懷光普照,見證尔騰升,北國強盛自由!深博宏遠,安家國大,衛國是吾心。主祐吾邦,榮耀自由!安家國大,衛國是吾心,安加拿大,衛國是豪情。當天在萬錦市於人村壹藝軒(The ONE Gallery)舉辦的新聞發佈會上,5位華裔兒童少年在鋼琴伴奏下分別用英、粵、國演唱了加拿大國歌,也成為了加拿大歷史上首次唱出的中文版國歌。

何靖恆在新聞發佈會上呼籲華人籍今年7月1日慶祝加拿大建國150週年之際,在各種慶祝活動中廣泛地使用自己熟悉的母語去演唱國歌,表達熱愛加拿大之情。他表示,加拿大建國150週年的歷史中,從最早的鐵路華工到今天的華人社區,我們都參與其中,與英、法、非洲、印巴等各族裔一起,對加拿大的建設和發展作出了巨大貢獻,並且是加拿大的國家主人。能夠使用熟悉的母語去唱國歌,將是華人對加拿大熱愛的一種體現,這一動因促使自己翻譯創作出這首國歌中文歌詞。何靖恆稱,在中文歌詞的創作過程中所認識的人都表示了極大的支持,因為大家都生活在加拿大這個充滿自由、平等、和諧及愛心的社會中,作為華人也感到非常驕傲。華裔加拿大人是這國家的主人,是貢獻者,也是享受者,有權利和有責任去隨時表達對國家之愛!特別在加拿大建國150週年之歷史時刻,中文版之國歌正是我們對國家誠心的貢獻!我們一起創造歷史,對整個加拿大和所有華裔加拿大人都是很有意思的美事!;而且,加拿大國歌中文版的創作面世,也將是對多元文化的豐富。他說,過去每次自己看見一些老人家或不懂英法語的華裔加拿大人,想唱國歌來表達對加拿大的愛國情時卻力不從心,或不方便,就有點傷神,但從現在起希望他們便可以開心地從心所願地以中文版加拿大國歌來表達這份愛國之情了,所有加拿大人都應該是開心和自豪的!雖然加拿大國歌在官方場合是規定使用英法語演唱,自己接觸過的聯邦國會、省、市三級議員對創作使用中文歌詞,都表示了支持和讚揚態度。他並透露,整首加拿大的中文歌詞,是依據英文版進行直譯後,再加以文學修飾後整理而成,力圖表現出加拿大的歷史、文化,以及華人對這個國家的熱愛和嚮往。

華裔國會議員陳聖源、多倫多市議員李振光、萬錦市議員楊綺清、烈治文山市議員陳志輝出席了新聞發佈會,對何靖恆創作的中文版加拿大國歌歌詞給予高度讚揚,呼籲華人廣泛傳唱。

何靖恆出生於中國,成長於香港,曾主修藝術和城市規劃,並深入研究文化。七十年代定居加拿大定居,並週遊列國分享愛、希望、美、和諧及藝術人生,現為壹藝軒( The ONE Gallery)首席藝術家,在中國畫創作方面頗有建樹,不少作品被聯合國、中國、美國、加拿大、法國等美術館、博物館收藏。


何靖恆(右2)在新聞發佈會上講解創作體會


眾華裔兒童少年與議員同唱中文版加拿大國歌


何靖恆創作的加拿大國歌中文歌詞

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...