Massey Hall梅西剧场:波普爵士五巨人的绝唱

本報特約作者:走走聊聊

Bebop波普爵士是爵士乐的三大主要分支之一。1953年,波普爵士五巨人曾联袂演出过。这不仅是爵士乐的一次盛宴,更是最后的波普爵士。谁也没有料到五巨人从此留下绝唱,再未重聚。“Dizzy Gillespie转换风格在新方向上行进;Bud Powell向巴黎进发;Charles Mingus自组乐队后另辟蹊径,在free jazz上一路狂奔;Max Roach随潮流玩儿起了hard-bop;而2年后的1955年3月12日,精神和肉体都早已过度劳损的Charlie Parke消耗殆尽,死时年仅35岁。”好在有一张始所未料的Live大碟“The Quintet – Jazz at Massey Hall”留下了辉煌,让乐迷追忆永世。

 

演绎这至今仍令人追捧的唱片的舞台,就是多伦多Massey Hall梅西剧场。它是最为加拿大人喜爱,在世界上最著名的加拿大文化娱乐设施。走走聊聊知道梅西剧场是在第一次加入Doors Open Toronto时。在街头循着开放日地图寻访时,发现这栋古老的建筑前排着长长的访客队伍,还在街角拐了个弯,便弃之而逃,去参观其它自认为更重要的建筑。后来的几年,情况雷同,但对它已经有了更多的了解。再后来的几年,剧场没有参加开放日活动,走走聊聊心里也不觉有些落寞。2011年12月21日, Justin Bieber 的圣诞音乐会门票在三十分钟内就卖完,创造了一个纪录,更让自己有冲动入内去体验它的魔力。

 

今年的多伦多开放日,终于有约而来。走出地铁,带着孩子穿过热闹的Dundas广场,先来到CityTV,意欲顺访。谁知因是周末,不再开放。门前冷冷清清,一扫去年访客排长队的熙熙攘攘景象。曾围观过的录像车自然也毫无踪影。有点扫兴。偶遇东北姑娘小李。她是因周六长队而今日一早再来的,谁知错过,有些懊恼。于是一起搭伴去梅西剧场。依旧是长队,还真是长,近百米。不过铁下了心。不觉竟等了近一个小时。凑巧的是,小李现在省文化部工作,近期的项目就是拨款资助剧场的改建。

 

终于登堂入室后,发现居然室内还有长队等着。不过,可以边等边看一些有趣的历史照片和资料。在门厅里,放置着临时的展柜,陈列着有关剧院建造,财务管理,门票招贴等原始档案,可追溯到上世纪初。泛黄的纸张弥显其珍贵。最特别的是出席1901年为未来英王乔治五世和王后在此举办的国务音乐会的请柬,连原装信封都保存完好。史料告诉游客,剧院由实业家 Hart Massey出资15万多加币兴建,以满足日益增长的音乐表演需要,于1894年落成,并在同年6月14日开幕处女秀。在Roy Thomson Hall 落成前为多伦多交响乐团和著名的多伦多门德尔松合唱团驻场。前者在此演出曾多达千余次。1981年被指定为联邦历史遗址。

 

通往休息厅的廊道两侧是一块块按年代布置的演出活动历史介绍,有报纸剪贴,招贴,剧照,书影等等。最早的年代就是“1894-1903”。可惜的是很少见到亚裔的形象,有印象的仅有美籍韩裔抒情女高音歌唱家洪慧英Hei-Kyung Hong。汪明荃曾在此举办演唱会,郭德纲于谦也来敲过醒木说相声,不过盛况没有展示。例外的是达赖喇嘛,毕竟在西方的名声很大。出现藏僧的照片,是因为剧场不仅是音乐表演的殿堂,也是重要人士的演讲台。在过去的123年里,演说者名单还包括英国首相丘吉尔,联邦总理Wilfrid Laurier,救世军创始人William Booth,加拿大女权主义者Nellie McClung, “假如给我三天光明”的作者Helen Keller,德国诺贝尔奖得主作家Thomas Mann等。更特别的是,这里还举办过拳击赛,国际象棋赛,甚至选美赛。

 

休息大厅及世纪吧台是在1994年剧院百年华诞时修建。此前剧院从不提供酒精饮料。昏暗的灯光柔和地照亮吧台,洋溢着浪漫的艺术气息。射灯投映在四周的墙上,显露出百多年来一位位到此一展风采的巨星。有的还是签名照呢。这些巨星的名字如雷贯耳,会让人象打了鸡血。比如,顶级指挥家Arturo Toscanini,摇滚老炮Neil Young,诺贝尔文学奖得主Bob Dylan,灵魂乐第一夫人Aretha Franklin,百老汇作曲家George Gershwin,天才钢琴家Vladimir Horowitz和Glenn Gould,印度古典音乐教父Ravi Shankar,美国著名创作型歌手Billy Joel,13次夺得格莱美奖的Ella Fitzgerald,男高音帕瓦罗蒂和Enrico Caruso,女高音歌唱家Montserrat Caballe和Maria Callas,英国摇滚乐队Cream和The Kinks奇想乐队,当代最杰出的摇滚歌手之一Lenny Kravitz,美国著名单人脱口秀喜剧演员Jerry Seinfeld,美国全能艺人Prince ,美国著名电视节目主持人兼演员Ellen DeGeneres,超级摇滚乐队U2 ……名单可以列出很长很长。小李姑娘一眼认出了欧美抒情男歌手Peabo Bryson 。他拥有“乐坛软饭男”的美誉,与Celine Dion合作的“Beauty And The Beast”是流行乐之经典。走走聊聊则马上瞅见了Blues王国的主宰B. B. King。可惜,没有找到坏孩子Bieber的照片,问了吧台服务生也是未知。挂着的还有一些精美的演出海报和剧院得奖的奖牌。

 

接着便是从侧廊走向舞台。此间经过了巨星们的化妆间。化妆间可谓装潢简陋,但是沙发,梳妆台,冰箱,卫生间等一一俱全。走走聊聊觉得出彩的是装饰用的梅西剧场演出旧海报。走廊也是如此。踏上舞台,继续一段很短的队,等待剧场的专业摄影师为大家一一拍摄聚光灯下的免费照片。大家无一例外地背靠剧场座席,拿起吉他,摆起pose。这一刻,走走聊聊不仅感受到了五彩灯光的玄妙,而且也不觉想角色替换,把自己当作真的一个歌手纵情放声。

 

自由参观期间,游览了一层和二层看台。梅西剧场的外观是Palladian帕拉第奥建筑风格,呈现出新古典主义的立面,暗红色的地产Don河谷红泥砖给剧场增添了几许庄严和历史感。内部结构则是Moorish Revival摩尔复兴建筑风格,深受西班牙 Alhambra Palace,纽约Casino剧场和伦敦皇家Alhambra剧院的影响,有明显的维多利亚时代建筑特点。除了一楼主层外,上面还有两层马蹄形看台。旧式的立柱和穹顶美轮美奂,和绚丽的舞台遥遥相对。置身其间聆听曼妙的音乐,可谓人生的一大享受。另外,楼梯间的嵌画玻璃也非常漂亮。

 

值得一提的是,剧院的音响百年来都是世界顶级的,为此吸引许多歌手和演奏家到此录制现场音乐。除了波普爵士五巨人的The Quintet外,比较著名的唱片还有Herbie Hancock,Roy Hargrove和Michael Brecker的Directions in Music,Neil Young的Live at Massey Hall,Rush的All the World’s a Stage,Ronnie Hawkins的Let it Rock,“Weird Al” Yankovic的The Apocalypse Tour,Blue Rodeo的Live at Massey Hall,Russell Peters的Almost Famous

 

走出昏暗的剧院时,中午的阳光直射而下,让走走聊聊有些眩晕。不觉呆了近一个半钟。突然想到,加拿大杰出音乐家Gordon Lightfoot曾先后在此演出达160次,是毫无疑问的冠军。那么,他在剧场总共耗费了多少时间呢?(多伦多那些地方)

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...