包容和接納移民的加拿大

匯 澤

今年7月1日,是加拿大的150週年國慶節,也是安大略省建省150週年。1867年,安大略、魁北克、新詩高沙和新布倫瑞克簽署協議,在7月1日正式聯合成立加拿大自治領,後續又有其他省加入,成為了今天十個省、三個地區的加拿大。加拿大的150週年國慶,絕大多數的國民都在慶祝,據報導,這個國慶也成為吸引很多海外遊客的因素,來自中國的遊客飆升,為本地旅遊業和經濟發展帶來重大利好。

我鍾情於加拿大,首先因為作為移民,我感受到這個社會具有包容、接納來自世界各地移民的心態。加拿大是個寬廣的大地,但是比這個大地更為寬廣的,是整體上加國人的心懷,在這個紛爭不斷的世界上,這個國家最具有包容、平和以及開放的心,最能接納與自己樣貌不同的少數族裔,也是世界上地域歧視、族裔歧視最少的國度。自然,歧視“最少”並不等於說在這片土地上從一開始就沒有歧視。今天曾經有人向華人喊叫“滾回中國去”,把華人叫猴子、狗之類的歧視和侮辱性語言,但這些畢竟只是少數,是近期國際上的民粹主義風潮所致。聯邦的移民部長和國會議員,安省的省長和內閣部長,都公開對這樣的歧視和仇恨言論加以譴責。但是一百多年前,華人並沒有這樣融和的生存環境。

最早落腳在這片土地上的華人,就曾經飽受歧視。從政治上的人頭稅和排華法案,到民間針對華人各種暴力和排斥事件,讓我們華人的先輩深受其害。即使是這個國家的開國之父,加國第一任首相約翰·亞歷山大·麥克唐納,排斥華人的人頭稅法案,正是在他執政期間通過的。早期的加拿大人不僅排斥華人,也排斥其他少數族裔。當年不論是哪一個政黨,骨子裡都是尋求保持“白種人的加拿大”,只對歐洲的移民打開大門。直到1960-70年代,這樣的狀況才得到根本性的改變。老杜魯多任職總理期間,加拿大確立了以多元文化作為國家的政策,並且破除了以往以地域來選擇移民的方針,實行計分制度。不論你移民申請者來自歐洲還是亞洲,不論你的膚色、宗教和家族背景,只有你夠分,就算是加國需要的人才,就可以申請移民。多元文化政策和加國的憲章,奠定了不同來源地的移民人人平等的制度,從而為來自亞洲的移民打開了大門。

日前,正值加拿大的多元文化節,總理杜魯多發表聲明表示,慶祝多元文化和開放,因為這塑造了我們的國家。加拿大人來自世界每一個角落,講兩種官方語言,還有上百種其他語言,信奉多種宗教,代表許多文化。多元文化是加拿大的傳統和身份的核心,作為加拿大人我們認識到,我們各自的不同讓我們更加強健。加國強烈的多元文化傳統,使我們的社會獲益於嶄新的視角,尋找到解決老問題的新答案,更讓加拿大吸引了全世界眾多最具創造性、最具創業精神的人才,彰顯了開放性是創新和繁榮的動力。
加拿大是個移民的國家,除了原住民之外都是移民。作為少數族裔的華裔移民,我們是否也應該和當年歡迎我們來到這片土地上的人一樣,對其他族裔的人懷有一顆包容、接納和平等相待的心態?

我鍾情於加拿大,也因為這個國家經濟穩定發展、環境清新、在國際上具有開放和平的形象。當世界上有的人把所有問題歸咎於“外國人”、歸咎於全球化經濟的時候,加拿大沒有跟風去築牆,而是繼續堅持貿易,堅持開放經濟,也堅持與中國、印度、巴西等新興經濟體開拓新的商機,架起新的橋樑。

祝國慶節快樂!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...