國人宗教信仰

作者:郭樸文

聞長者雲:“中國自古無宗教。”自周公定禮作樂,華夏之民即已破除迷信,以人性人心為文化之本位,而不奉神靈、不仰上帝,孔子所謂“敬鬼神而遠之”,信然其論。然猶有疑焉。只消略觀中國社會,則百教千宗,無所不存,自薩滿至於佛道,再至後來之基督、伊斯蘭等,實包羅所有於一疆宇之內,與歐洲、中東列國奉祀一神之教全然不同。如此而言,中國人本位耶?神本位耶?

吾國古有祭祀之禮,堯舜禹諸王定九州疆域,奉山川河海之靈,而成神祗。後夏商二代尤迷神道,崇敬巫卜之術。周朝定鼎之後,有革新之政。仰周公製作禮樂,萬民諸侯各祀祖先,以成家道。其時所以敬鬼神者,為示萬民、宣教化、明長幼、正風俗,所謂人本位之政,至於西周則大昭明矣!而孔子歿後,大道淪夷,諸派學家各執其說,墨子尤尚鬼神,方士好言長生,遊走天下,貨於君王。

秦始皇統一四海,即惑仙術,一時方士競起。降至炎漢,黃老之學大興,民間淫祀不止。而漢武帝自矜超邁絕世之功,欲參仙術而得萬壽,太一諸神各據靈位,遂使郡國方士巫蠱之盛,又如秦時。又漢帝開闢西疆,接洽西戎,與列國貿易。其時佛教興於南亞。至後漢明帝時,浮屠入中國,自此為華夏民眾所信仰之一大宗教,巍然與儒道之學三足鼎立,出於世俗、遊於公卿。

漢末大亂,三國並起,諸葛亮獨仗義師,欲掃平兇逆、還复舊都,而天奪其壽。後世有識者如王通、太宗等,咸以為諸葛不死、禮樂復興,惜其人不壽,自後禮教湮滅,不復與宗教爭衡。而曹氏、司馬氏相繼為虐,流毒宇內,名士尚清談、務玄老以避禍殃,是以忠諍自乏,人皆自保而已。而吳國孫氏則好引異端,開六朝崇浮屠之先河。晉室南渡,胡蠻據有北方,於是南北雖分裂,其崇佛之俗則如一家。自後千餘載,謂中國天下第一佛國,不為過也。

唐滅隋,复一華夏,宗老子為祖,而卒有玄奘法師西取佛經之事。武後竊政,尊浮屠,大造敦煌、泥金做經。安史之後,韓愈發聲於朝堂,欲滅浮屠。其時東來番僧,复有大秦國使,攜景教教義以說中華天子,是為基督之源。故數教並興,爭權闕下。宋興,代出名臣,而煙花繁盛、富冠寰宇,百姓公卿但圖安逸。理學、禪學並起於時,大家如朱熹等,雖斥異端,終不能自托於佛道。是故三家合而為一,乃成今日中華宗教之根本局面。而元蒙滅宋,廣收天下列宗,景教、黃教等域外宗教大行其道。朱明雖逐韃虜於塞外,弗能剔教派於骨髓,而民間淫祀之盛,尤盛前朝。至於滿清,諸帝欲彰懷柔遠人之德,佛道景回,無所避諱,皆為立祀。弊之所至,白蓮教、義和拳等相繼為祟於民間,基督傳教之士肆其遊說之能,民心之惑,亙古未有。道光以降,天災人禍年年不息,至百餘年後方稍平定,人心畏亂思安,託諸神靈,人道勢微。反觀今日局面,中國之人神本位否?人本位歟?誠不可复辨也!

惟吾摯友某君,向無敬神之心。一日呼予同趨教堂,牧師、信眾皆華人,誦經高歌,貶斥佛陀,仰上帝有若生父。予時在座,甚恥其行,不慾多觀。轉視吾友,已自陶然酣睡矣!此君信徒耶?勢徒耶?笑然為之嘆息。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...